Menjalankan Aplikasi Photoshop CS 5 di Ubuntu


Menjalankan Aplikasi Photoshop CS 5 di Ubuntu

Hal yang sering saya temui ketika bertemu rekan sejawat yang kebetulan berprofesi Desainer (Grafis) adalah menanyakan padanan aplikasi desain di OS Linux. Beberapa diantaranya ada yang mengeluh tentang kemampuan Aplikasi olah Grafis di OS Linux yang menurut mereka kurang begitu nyaman ketika digunakan seperti GIMP atau INKSCAPE, walaupun sebetulnya jika sudah dikuasai dengan baik kemampuan aplikasi-aplikasi tersebut tidak kalah mumpuni dengan aplikasi olah Grafis yang mahal harganya semacam Photoshop dan Coreldraw.

 

Photoshop CS2
Photoshop CS2

Solusi

Salah satu solusi untuk menjalankan APlikasi-aplikasi olah Grafis yang diperuntukan untuk OS Windows adalah dengan menggunakan wine (Free) atau Crossover (Versi berbayar),  tetapi metode ini juga tidak 100% menjamin semua aplikasi bisa dijalankan, terutama aplikasi-aplikasi mutakhir, untuk mengetahui daftar aplikasi yang didukung/bisa berjalan di Wine atau crossover anda bisa melihatnya di official website mereka.

Lalu kemudian bagaimana solusinya? ambil contoh aplikasi photoshop yg bisa diinstall dengan baik menggunakan wine hanya baru mendukung sampai versi CS 2 dan Dreamweaver hanya sampai versi MX. untuk mensiasati agar kita bisa menjalankan aplikasi Photoshop CS 5 maka salah satu caranya adalah menjalankan versi Portablenya.

 

Photoshop CS 5
Photoshop CS 5

Membuat Photoshop CS 5 Portabel

untuk membuat aplikasi photoshop portabel (Pastikan anda memiliki versi Original atau bisa menggunakan versi trialnya – download di web resminya) kemudian pergunakan aplikasi pembuat  software Portabel semacam ThinApp dari VMware (Bisa coba versi trialnya) untuk membuat Photoshop CS 5 menjadi portabel dan lakukan proses ini di OS windows, karena yang kita lakukan adalah “Capturing” Proses Instalasinya sehingga semua Library (DLL) yang diperlukan akan tersimpan dalam aplikasi portabel kita nantinya.  selain menggunakan ThinApp kita juga bisa menggunakan Aplikasi yang free  seperti Cameyo, JauntyPE dll. untuk Aplikasi kecil dengan file instalasi tunggal bisa coba menggunakan Universal extractor. Disini saya tidak menjelaskan detail proses pembuatannya, anda bisa baca langsung panduan resmi dari aplikasi-aplikasi diatas.

Hasil dari pembuatan Aplikasi Portabel diatas bisa sahabat coba jalankan di UBUNTU dengan mengklik file EXE menggunakan Wine atau Crossover, jika prosesnya benar biasanya aplikasi bisa langsung berjalan dengan baik hanya saja ada kelemahnnya yaitu loading aplikasi yg 3x lebih lama dibandingkan loading di OS Windows.

 

Photoshop CS 5
Photoshop CS 5
Corel Draw X3
Corel Draw X3

Penulis juga mencoba menggunakan beberapa aplikasi serupa yg dibuat oleh w a r e z (For educational Purpose Only).

Selamat Mencoba

Kang Tatang

20 thoughts on “Menjalankan Aplikasi Photoshop CS 5 di Ubuntu

  1. Moko 3 April 2011 / 03:57

    sip! makasih infone mas.. newbi pake Ubuntu neh..

    • kangtatang 5 April 2011 / 10:22

      sama-sama, saya juga masih belajar😀

    • kangtatang 5 April 2011 / 10:21

      hi.. hi… silahkan… tapi mending donlot trialnya aja Om😀 sayang beli yg orimah.. kecuali kalo emang mau dipergunakan kerja/usaha.

  2. jarwadi 4 April 2011 / 02:03

    saya sih lebih suka belajar gimp saja kalau memang ingin pake linux, hehe

    • kangtatang 5 April 2011 / 10:14

      HI.. hi… betul sekali😀
      ini cuma solusi untuk yg memang sudah merasa tidak bisa berhenti dulu untuk belajar GIMP karena tuntutan pekerjaan.
      saya sendiri prefer pake GIMP.

  3. Rangga 6 April 2011 / 04:54

    Bener kata kang tatang, kl pake aplikasi windos loadingnya lelet. Mending pake aplikasi native dari ubuntu aja. Hehe. Gimp dan inkscape jauh lebih ringan dari cs5 dan x3. Tapi jujur saya pake wine utk ngejalanin aplikasi nintendo emulator-nya windows (ini aplikasi gretong loh, bukan bajakan) abis kok versi ubuntu banyak bug-nya dan dari jaunty sampe maverick enga di benerin. Alhasil untung lancar menggunakan ver. Wincrot:mrgreen: #AyoMaenNintendoLagi!

    • kangtatang 6 April 2011 / 07:16

      saya malah dipake buat maen ePSXe he.. he….😀

  4. Rangga 9 April 2011 / 23:10

    ePSXe ver. wincrot bisa diemulasi oleh wine kang?😀 wah kabar gembira nih. Abis, kayaknya kl install versi ubuntunya repot banget hihihi

    • kangtatang 26 April 2011 / 04:13

      Perbedaan utama adalah pada lisensinya….
      Windows memiliki lisensi terbatas dan juga berbayar sedangkan Ubuntu memiliki lisensi GPL alias free dan tidak berbayar😀

  5. xco09 26 April 2011 / 15:47

    karena laptop ku tidak mampu menggunakan phtoshop cs5,jadi pake gimp saja,endak jauh beda lah ckckckckckckkck

    • kangtatang 27 April 2011 / 04:47

      he..he.. dan pastinya Gimp lebih menguntungkan😀

  6. zaeninov 30 Juni 2011 / 01:41

    Selamat pagi kang Tatang, saya sedang baru belajar linux. bagaimana cara menginstal WINE di linux ubuntu? terimakasih…

    • kangtatang 30 Juni 2011 / 08:16

      Selamat sore🙂
      he.. he….
      Cara termudah adalah dengan mengklik :
      Application->ubuntu Software Centre
      Kemudian ketikan dikolom pencarian : WINE
      selanjutnya klik install.
      selesai🙂

  7. Anto 13 November 2011 / 15:07

    Tips yg bagus…… Makasih gan…!!!😀

  8. NeoPulsaGram 14 November 2011 / 10:55

    wah kren gann..
    sudah ada y punya portablenya? bagi dunk

  9. 140792 26 November 2011 / 14:00

    gimp ada yang wat ubuntu juga toh…… baru tau ane….
    oia…. ubuntu lok ngistal selalu lewat terminal kan ya???
    nah trus yang di tulis biar bisa instal cs5 nya gmn???

    • kangtatang 27 November 2011 / 02:04

      FYI, GIMP sudah merupakan alikasi Grafis Standar untuk OS Linux dan sudah disematkan untuk Ubuntu dari lama, hanya sejak versi Ubuntu 10.04 Gimp tidak terpaket langsung pada Installer Ubuntu.
      Kemudian, untuk install Aplikasi pada Distro Ubuntu tidak selalu harus menggunakan terminal. jika file installer berupa paket Deb ada pada komputer maka cukup klik 2 kali pada paket tsb dan ubuntu otomatis akan menginstallnya untuk anda.
      untuk menginstall CS 5 seperti diatas, cukup klik 2 kali juga pada installernya dan otomatis aplikasi wine atau crossover akan menginstallnya pada komputer anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s