eNusakambangan – Distro Karya KPLI Banyumas


eNusakambangan – Distro Karya KPLI Banyumas

Sepintas jika kita mendengar kata Nusakambangan maka persepsi kita akan menghadirkan sebuah tempat rehabilitasi bagi para pelaku pidana. Tetapi yang saat ini akan kita bahas adalah sebuah Distro Linux OS hasil karya anak bangsa dari KPLI Banyumas dan diberi nama eNusakambangan OS. Distro ini dikembangkan oleh Om Adnan Kurniawan sesepuh komunitas Opensuse Indonesia dan pengurus KPLI Banyumas dengan menggunakan basis Susestudio.

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

Distro ini memiliki banyak keunggulan untuk kita pergunakan dengan banyaknya paket yang terpasang sehingga bisa langsung kita pergunakan dan meminimalisir kebutuhan instalasi aplikasi ketiga. Hampir semua kategori aplikasi dilengkapi mulai dari kebutuhan Office, Development/Proggraming, networking dan Grafis.

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

untuk melihat aplikasi apa saja yg disematkan bisa dilihat disini:

eNusakambangan adalah Distro khusus untuk desktop, dengan codec lengkap untuk multimedia.  Pemilihan paket di utamakan untuk kebutuhan sehari-hari, dengan fitur utama sebagai berikut;
1.  Desktop GNOME 2.28 basis openSUSE 11.3 Update
2.  Iconset Faenza dan Style Orta yang terkonfigurasi secara otomatis
3.  Menggunakan LibreOffice

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

/etc/skel yang sudah di konfigurasi sehingga saat membuat user baru akan mendapatkan desktop default Orta dan bukannya sonar.

distro ini adalah Distro Live CD yang berarti anda tidak perlu melakukan instalasi distro ini dalam PC/Laptop anda untuk mencobanya. Masukkan DVD dalam drive, kemudian atur urutan booting pada BIOS agar membaca DRD drive terlebih dahulu, tunggu beberapa saat dan desktop eNusakambangan_OS akan muncul di PC/Laptop anda.

untuk melakukan instalasi, klik 2 kali pada icon Live Installer yang ada di pojok kiri atas desktop, dan ikuti petunjuk yang ada.

User Default
username : kplibanyumas
password : nusakambangan
root     : linux

Selain aplikasi dibawah, eNusakambangan_OS juga menyertakan paket-paket yang dibutuhkan untuk melakukan kompilasi dari source codec, diantaranya gcc,make, dan kernel source.

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

Daftar Aplikasi Default yang Disertakan
Kategori Office
-LibreOffice Suite
-Planner
-GnuCash
-Acrobat reader
-Dia
-Glabels
-GNUCash
-Gramps
-Semantik
-Stardict

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

Multimedia
-VLC
-Mplayer/SMPlayer
-Ardour
-Rithymbox
-Avidemux
-Brasero
-FlashPlayer
-recordMyDesktop
-FuriusISOMount

Internet
-gwibber
-Evolution mail client
-Firefox
-FileZilla
-Gftp
-gHTTrack
-Gwget Download manager
-Transmission
-Xchat

Graphics
-Blender
-Cheese webcam
-Fspot
-Inkscape
-PhotoPrint
-Picasa

Development
-Lazarus
-Netbeans
-OpenJDK
-Qt4 Designer

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

Emulator
-Wine
VirtualBox
-DOSbox

Utilitas
-GNOME Phone Manager
-Blueman
-Pessulus
-FileRoller
-Disk Utility
-ntfs-3g

eNusakambangan OS
eNusakambangan OS

Informasi besar paket :
eNusakambangan_OS.i686-2.2.2.iso – 1,659 packages, 234,617 files and 24,026 directories.

bisa didownload disini

Informasi lebih lanjut disini

20 thoughts on “eNusakambangan – Distro Karya KPLI Banyumas

  1. boi 28 Februari 2011 / 10:23

    Susestudio itu distronya yg dibikin via online ya kang?

    • kangtatang 28 Februari 2011 / 10:58

      @Rangga, Betul sekali😀

  2. 3snainc 28 Februari 2011 / 13:48

    keren euy… cuma program ini cuma buat OS linux aja ya? (sorry gak gitu ngerti bahasa IT walau penasaran)

    hebat juga itu para napi bisa bikin beginian *padahal tau bukan napi yang buat*😀 hehehe…

    • kangtatang 1 Maret 2011 / 03:16

      @Trisna, saat ini untuk OS Windows juga tersedia banyak aplikasi2 untuk mempercantik Desktop, hanya saja OS Windows Boros Resource hardware. Kalau untuk LInux kumputer dengan spesifikasi standar sudah bisa menampilkan efek Desktop seperti ini.
      Btw, yang bikin Om Adnan emang Sipir disana lo🙂

  3. adnan 28 Februari 2011 / 18:21

    wahhh malah udah di review, ohya ada satu yang saya lupa bilang, untuk virtualboxnya mungkin harus kompile ulang kernel modul virtualbox. tapi saya ndak tahu apakah itu berlaku juga di tempat kang tatang.

    untuk updatenya menyesuaikan versi induknya😀 cuman saya belum tahu apakah kelanjutannya masih mempertahankan DM gnome (jadi ada dua versi yaitu gnome dan KDE) atau di gabungkan dan menggunakan KDE😀

    buat kang boi, betul ini dibuat dengan susestudio namun versi berikutnya akan dibuat menggunakan kiwi,…..

    • kangtatang 1 Maret 2011 / 03:17

      ha..ha belom review, ini baru pemberitahuan rilis saja hi.. hi…..
      oke dech, nanti kalau virtual Boxnya error.. saya pake XEN aja😀

      • andi kurniawan 18 Oktober 2011 / 07:40

        Masalah repositorinya gmn tuh pak??boleh minta tutorialnya mengenai penggunan dan instalasi xen hipervisor..thnx before..

        • kangtatang 19 Oktober 2011 / 02:01

          Untuk repository menggunakan repo yang sama dengan Opensuse.
          perihal tutorial Xen Hypervisor bisa cek di Blog mas vavai

  4. babay 11 Maret 2011 / 19:51

    wah keren juga nih linux LP nusakambangan😀

    • kangtatang 12 Maret 2011 / 05:46

      Silahkan dicicipi🙂

  5. Pernando 20 April 2011 / 00:31

    Hebat kang,

    Kapan ya gue bisa pk Linux, Windows mulu………. kang

    • kangtatang 21 April 2011 / 05:01

      ayo mulailah dengan menggunakan Linux yang live CD alias tanpa perlu diinstal🙂

  6. aa gimp 1 Mei 2011 / 22:22

    nice distro….hope it will “rocks” your country….

  7. akim fajari 13 Mei 2011 / 07:35

    waahhhh….. kren bnget mas mas KPLI…….

    oya, mas mas KPLI bsa gak memprknalkan LINUX di sekolah – sekolah daerah brebes selatan..??? cz di sni kya nya blum ada tuh………….. dan masih awam…..🙂

    • kangtatang 13 Mei 2011 / 09:38

      Bisa dicoba menghubungi kepengurusan KPLI Banyumas melalui bung Adnan Kurniawan
      Siapa tahu bisa diadakan program tersebut😀

  8. akim fajari 19 Mei 2011 / 04:30

    thx mas………………..
    smoga sja bsa di adakan………………. hehe🙂

    • kangtatang 19 Mei 2011 / 04:34

      Sama-sama😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s