Belajar PHP dan MySql secara Otodidak


Belajar PHP dan MySql secara Otodidak

Belajar PHP dan MySql | Tidak dipungkiri bahwa saat ini Dunia internet dipenuhi oleh bermacam bahasa pemrogramam untuk membuat aplikasi web diantaranya Perl, PHP, Java, Ruby on rail dan lain sebagainya. salah satu diantaranya yang cukup terkenal dan banyak penggunanya adalah Bahasa Pemrograman PHP yang digabung dengan system database MySql dan Apache untuk Web Servernya. Tiga aplikasi diatas merupakan aplikasi Opensource yang bisa diperoleh secara gratis.

Dengan berbekal ketiga aplikasi diatas, seorang Programmer PHP bisa mendapatkan banyak keuntungan materi dengan menjual Aplikasi buatannya. Sebagian besar perguruan tinggi jurusan informatika memasukan PHP sebagai salah satu mata kuliah mereka dalam pemrograman Web.

Pada awalnya PHP diciptakan untuk menghitung dan memonitori pengunjung situs web oleh Rasmus Leardorf. Kemudian PHP semakin berkembang oleh sebuah komunitas Opensource . team ini membangun kembali PHP dari awal dengan menulis ulang program parser PHP, Kemudian terciptalah PHP 3.0 dengan pengunaan sistem database

Salah satu alasan kenapa PHP bisa populer mungkin karena kemudahan dalam implementasi serta kemudahan dalam mempelajarinya, sehingga banyak sekali Programmer-programer otodidak yang memiliki kemampuan tidak kalah dibandingkan programer lulusan perguruan tinggi.

Cara Mudah Belajar PHP

Bagi sebagian orang, belajar PHP itu bisa dibilang mudah dan bagi sebaian lain mungkin bisa dibilang susah, termasuk saya😀 tetapi pada dasarnya PHP bisa dipelajari dengan metodoldogi yang tepat dan sesuai dengan kemampuan serta daya serap otak anda. bagi saya yang mungkin cukup lambat dalam menyerap pemahaman bahasa pemrograman PHP maka kiat-kiat dibawah ini sangatlah banyak membantu saya, dan mungkin berbeda bagi anda yang memiliki kemampuan yang lebih cepat.

  1. Mempelajari HTML & CSS dasar.
  2. Mempelajari Syntax dasar PHP.
  3. Mempelajari fungsi dasar PHP.
  4. melatih kemampuan dalam penulisan syntax dan fungsi dasar php.
  5. setelah mulai faham dan hafal banyak fungsi dasar, mulai membuat aplikasi sederhana secara berulang-ulang sampai hapal diluar kepala, semisal membuat aplikasi buku tamu atau data karyawan yang memiliki konsep : Input data -> tampil Data -> edit data -> hapus data -> cari data -> dan pagination.
  6. setelah kemampuan bertambah kita bisa meningkatkan dengan menambahkan fitur security serta validasi terhadap aplikasi kita.
  7. Terakhir membuat aplikasi yang lengkap dan kompleks seperti CMS/Blog System atau System Informasi.
  8. Kemampuan kita akan menjadi lebih baik jika kita menguasai Framework PHP semisal, Cake PHP, Code Igniter, Panada Framework, Symfony dan lain sebagainya sebagai alat bantu untuk mempercepat kerja kita.
Logo PHP
Logo PHP

Materi Pembelajaran

karena bersifat gratis maka banyak juga tutorial serta materi latihan yang bersifat gratis tersedia di Internet. untuk manual bisa mendownload di PHP.net, untuk belajar online kita bisa belajar di w3schools.com dan beberapa link lokal juga banyak yang menyediakan materi tutorial berbahasa Indonesia seperti : Achmatim.net, blog.rosihanari.net dan ilmukomputer.com.

Aplikasi Bantu – Editor

Untuk aplikasi editornya kita bisa menggunakan banyak aplikasi gratis yang bagus.

Linux :

  1. Bluefish
  2. Gedit
  3. gPHP
  4. geany
  5. Eclipse
  6. dll

Windows :

  1. Notepad
  2. Notepad++
  3. Geany
  4. Dev PHP
  5. PHP desainer free edition
  6. Eclipse Helios / PDT
  7. Aptana
  8. Netbeans
  9. dll

sedangkan untuk local Web servernya bisa menggunakan

Linux : XAMPP atau aplikasi bawaan (Apache, PHP dan Mysql)

Windows :

  1. Wamp
  2. Xampp
  3. PHPTriad
  4. Appserv
  5. Easyphp
  6. Dll

dengan segudang kemudahan serta fasilitas yang banyak mendukung diharapkan bagi siapapun yang mau mempelajari bahasa ini bisa dengan mudah mempelajarinya, jika ada masalah ada baiknya bergabung di forum-forum yang mengkhususkan diri dalam pembahasan PHP.

Saat ini penulis masih belajar dan mencoba meningkatkan kemampuan meskipun umur sudah tak lagi muda😀, tetap semangat dan Berkarya.

Salam

35 thoughts on “Belajar PHP dan MySql secara Otodidak

  1. Asep 27 Januari 2011 / 16:36

    sangat bermanfaat, numpang belajar kang .

  2. Asep 27 Januari 2011 / 20:01

    Ijin baca kang, sangat bermanfaat sekali. Smoga saya bisa belajar . Mohon ijin kang saya mau psang link nya b\di blogroll sya. Pami Nu abdi mah teu langkung bade di pasang atanapi heunteu ge teu sawios wios .

    • kangtatang 27 Januari 2011 / 20:07

      Haturnuhun ah tos ameng kadieu😀
      mangga atuh bilih bade masang link anu abdimah.. da anu kang asepmah parantos dipasang ku simkuring😀

  3. reyz al-falaqi 28 Januari 2011 / 16:25

    wah mantep kang thx jdi nambh ne pngetahuanx he he he,kang tw url wapftp gx, ditunggu kang eh ampe lupa lam knal z dch he hehe, thx sblumx.

  4. himas 31 Januari 2011 / 04:02

    setuju banget gan..saoalnya aku juga g pernah ngenayam bangku kuliahan..tp aku yakin..kemampuanku g kalah di banding SI/Skom

    • kangtatang 31 Januari 2011 / 04:46

      Betul sekali😀
      jujur, orang otodidak akan lebih bersungguh2 mempelajarinya dibandingkan anak sekolahan yg terpaksa belajar demi mengejar nilai saja😀

  5. qirrank 9 Maret 2011 / 09:56

    terima kasih atas informasi. semoga web nya tambah rame slalu ! amin !

    • kangtatang 10 Maret 2011 / 03:24

      Amien, terimakasih juga atas kunjungannya🙂

  6. dama 14 April 2011 / 20:48

    terima kasih kang, jadi makin tambah semangat belajar lagi..

    • kangtatang 17 April 2011 / 05:21

      Sama-sama semoga motivasi yang baik bisa menjadikan pribadi kita lebih baik pula amien😀

  7. baja hitam 18 Agustus 2011 / 21:29

    assalamualaikum kang..saya mah komo blenk pisan soal php mah,,,aya tatarosan…pami diajar php di linux ubuntu sami kronologisna kedah kumaha tah heu heu…naon wae nu di ngawitan di instalasi..punten kang tataros😀

    • kangtatang 19 Agustus 2011 / 10:16

      Walaikumsalam😀
      hi..hi…. cara anu paling gampil nyaeta :
      1. install Apache2
      2. Install PHP
      3. Install Mysql
      4. Install PhpMyadmin
      5. Install Netbeans PHP

      beres….

  8. Haryono 29 Agustus 2011 / 18:33

    Minalaidin walfaidin kang tatang … anyway isi blog nya bagus-bagus ya unik, menarik dan mudah di pahami.

    balik kelinux nih.. kemarin aku udah coba install linux… hasilnya mmmmmm pusing😀 gak terbiasa mungkin terutama pada beberapa aplikasi yang gak jalan dilinux harus muter2 cari informasi sekaligus cari alternatif lain hanya untuk menjalankan sebuah aplikasi. Kemarin cuma mau install VNC and Hamachi and udah ketemu versi linuxnya tapi dasar otak windows gak nyambung2 tuh instal nya.. hehehe

    Selamat menulis kang tatang

    • kangtatang 7 September 2011 / 04:34

      hi.. hi… itulah uniknya Linux, terkadang memang harus sedikit membiasakan untuk bisa menggunakannya dengan baik🙂

      Terimakasih sudah berkenan mampir .

      salam

  9. djiesoft team 23 Agustus 2012 / 09:46

    terimakasih guru atas postingnya. saya newbee

    • kangtatang 3 September 2012 / 01:40

      Thnaks🙂

  10. Tira Sundara 27 September 2012 / 20:18

    Assalamu’alaikum…
    hatur nuhun tips na kang🙂
    abdi mah siswa SMK, di sakola aya materi PHP MYSQL, tapi pami ngandelkeun jam sakola hungkul mah asa kirang da. Jadi mending otodidak ngoprek-ngoprek nyalira.
    Nah, ditambih aya web ieu, jadi pasti lebih terbantu panginten nya kang abi teh..hehe jadi bilih aya kendala pas nuju diajar na, abdi bade naros, nyuhunkeun bantosan ka Kang Tatang..nuhun pisan pami kersa ngajawab mah Kang.
    wassalamu’alaikum.

    • kangtatang 28 September 2012 / 05:52

      Waalaimkumsalam, mangga atuh upami bade diajar sarengmah🙂

    • kangtatang 6 Januari 2013 / 14:17

      nah sebelah mana yang kurang fahamnya masbro?😀

  11. Edy 16 Maret 2013 / 04:12

    Keren Gan, cocok banget untuk mempelajari basic php secara step by step

  12. gilang 6 Desember 2013 / 05:36

    kang punten bde tumaros..upami bumi ceu uti palih mana nya??hehe
    bobodoran kedik nya kang..punten yeuh upami dina windows 7 tiasa kang??teras kdu nginstal naon wae??soal’na paur teu tiasa..
    hatur nuhun kang

    • kangtatang 6 Desember 2013 / 05:41

      Sami wae, kantun install web serverna tiasa ngangge WAMP atanapi XAMPP teras kanggo editorna tiasa pilih bade Netbeans, Komodo Editor atanapi Codelobster PHP Edition (Free version)

  13. Mas Zen 15 Januari 2014 / 23:36

    wah, hatur pisan kang.. sae pisan artikelna. sakali deui haturnuhun🙂

  14. kyubroo 24 Januari 2014 / 07:49

    makasih buat sarannya berguna banget kang..!
    sekalian mw nanya gimana caranya buat aplikasi multi user ?
    di tunggu jawabannya yh kang..

    makasih..

    • kangtatang 26 Januari 2014 / 06:01

      Aplikasi multi usernya seperti apa? apakah berdasarkan level pengguna atau bagaimana?🙂

  15. Nuhan Nahidl 6 Mei 2015 / 08:09

    Mantap gan… saya juga masih belajar dan mengenal php… walaupun lewat hp… Salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s