Sepintas BlankOn Ombilin


Sepintas BlankOn Ombilin

Setelah berhasil mendownload ISO BlankOn Ombilin di mirror Gunadarma (dengan cara nebeng di Kantor Relasi), saya kemudian membakarnya kedalam sebuah CD dan mencobanya dengan menggunakan Acer 4810t kesayangan.

Proses booting terasa agak lambat dibandingkan Nanggar (BlankOn 5) dan BlankOn versi Lainnya, ada kemungkinan karena Drive optik (CD/DVD Live lainnya ok), CD untuk membakar ISOnya (CD baru – No Scratch) atau mungkin File ISO-nya.

setelah masuk kedalam menu utama, saya disuguhi tampilan desktop yang cantik dan temaram. Background wallpaper yang berwarna biru tua dengan ilustrasi gelembung air cukup membuat nyaman dimata.

BlankOn Ombilin
BlankOn Ombilin

Aplikasi Blankon

Aplikasi yang tertanam dalam BlankOn Ombilin Secara default sudah memenuhi standar kebutuhan desktop/Laptop. Paket Office, Grafis dan Multimedia sudah terpasang cukup lengkap tetapi user tetap memiliki pilihan untuk menambahkan aplikasi lainnya dengan menggunakan lumbung paket.

ada berita baik datang dari pengembang BlankOn bahwa mulai rilis ini, BlankOn sudah mandiri dari paket Ubuntu, untuk lebih jelasnya anda bisa mengunjungi situsnya disini. dan untuk setting sourcelist, anda bisa menggunakan list ini :

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin main restricted
#untuk extras extras-restricted
deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-security main restricted
deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-updates main restricted

(Sumber : Ainul Hakim – Milis BlankOn)

Indonesia Go Open Source

Distro BlankOn sudah terdaftar di http://www.distrowatch.com – sebuah situs yang memonitor peringkat distro Linux Dunia berdasarkan jumlah rating download & pengguna. Sangat membanggakan dan menjadi prestasi kita dalam dunia Opensource.

BlankOn Ombilin
BlankOn Ombilin

Mari kita dukung gerakan Indonesia Go Opensource dan mensosialisasikannya, khususnya Distro BlankOn ini.

salam

Kang Tatang

23 thoughts on “Sepintas BlankOn Ombilin

  1. purno 28 Juli 2010 / 04:49

    mantab neh…..mau coba ISO Bandit ga neh…hehehe…saya download dulu kang

    • purno 28 Juli 2010 / 04:52

      mudah2an ombilin ini bisa saya instal di acer 10″ saya pusing masa ubuntu batrenya ngedro terus di pakai di 10 inci

    • kangtatang 28 Juli 2010 / 05:03

      Coba nanti saya kopi Bandit-nya😀
      Btw, Ubuntu Lucid katanya masih ada bug🙂

      • purno 29 Juli 2010 / 12:02

        bukannya ada…tapi banyak bug nya kang….di pakai di acer 10 inci ga bisa…5 menit batrenya mati..kalo di windows batre penuh tuh

        • kangtatang 30 Juli 2010 / 06:36

          wkkk😀 bugnya khusus untuk netbook saja :))

        • agung 1 Agustus 2010 / 07:56

          Lucid di netbook saya, baterai 3 cell standar bisa tahan 2 jam-an tuh😀.

  2. gadgetboi 30 Juli 2010 / 03:08

    Wakakak … samaan kita nich, baru nyoba blankon …

    • kangtatang 30 Juli 2010 / 06:42

      wkkk, baru sempet download soalnya🙂

  3. gadgetboi 30 Juli 2010 / 13:47

    Bandit os bukannya sama ajah dengan backtrack?

  4. olanuxer 26 Agustus 2010 / 14:17

    kalau bukan kita, siapa lagi yang menggunakan BlankOn?? Maju terus Indonesia dengan BlankOnnya

  5. Sugeng 11 September 2010 / 11:33

    Mas, aku mau nanya nih. Unduhan blankon 6.0 ombilin sudah aku uduh dan sudah aku bakar di cd (besarnya cd 700Mb / 80mnt) tapi yang jadi permasalahan adalah saat aku install cd nya gak mau autorun. Jadinya kalau aku buka lewat my computer masih gak bisa di install. da pencerahan gka pak❓😕
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • kangtatang 17 September 2010 / 13:10

      Apa Kabar Om Sugeng?😀
      Pastikan File ISO yang didonload dala kondisi yang baik, terus di Burnt menjadi CD dengan cara burnt Image bukan burn Data CD. Lalu setting Bios PC/Laptop Boot Priority menjadi CD/DVD. masukan CD dan tunggu sampai muncul pilihan Live CD atau install langsung.

      jadi CD tidak akan auto run ketika di buka dalam OS Windows serta tidak bisa diinstall dalam lingkungan OS Windows.

      Jangan lupa untuk mempermudah proses Instalasi, siapkan partisi terpisah untuk install BlankOn sehingga tidak mengganggu partisi OS/Data yang lain.

  6. msn 13 Oktober 2010 / 20:43

    saya udah make kang..
    Blankon OMBILIN sendiri system stabil,ringan dan tampilan sangat user friendly
    saya memakainya baru aja sih setelah migrasi dari Ubuntu 9.04
    nah saya mau nanya nih sama si akang
    saya bingung setting koneksi internet..kebetulan saya pakai modem sm*rt D1200P
    kalau koneksi wireles nya g’ada masalah tapi untuk setting modem mobile broad bandnya saya gak bisa kang…
    mohon pencerahannya kang maklum saya masih nubi nih

    ini tampilan dekstopnya kang

    • kangtatang 19 Oktober 2010 / 06:40

      mantap😀
      nah kebetulan saya lom pernah pakai modem smart, pada dasarnya setting BlaonkOn sama dengan Ubuntu.

      dulu saya pernah coba untuk Ubuntu (8.10) & Opensuse, modem tsb memang agak sulit disettingnya, entah mungkin karena hardwarenya juga (kabel hape) yg udah rusak.

      tapi nanti saya coba cari dech tutoralnya🙂

      • anwar 26 April 2011 / 15:17

        biasanya pake modem apa?? saya juga bingung cari modem apa yg cocok buat blangkon(pake PC) …apa yg plug n play

    • anwar 1 Mei 2011 / 17:25

      coba klik kanan pada gambar koneksi (kalo gak salah atas paling kanan pada layar monitor) kemudian klik sunting sambungan ,muncul jendela sambungan jaringan, klik add, dan ikuti instruksi selanjutnya…jangan lupa dial number(#777 /*31*11111#)nama beserta passwordnya

  7. Lintang 16 Januari 2011 / 15:11

    maaf mau nanya, saya memakai ombilin…
    pertanyaannya : bagaimana caranya mengupdate adobe flash player ? mohon bantuan.. biar saya bisa membuka file di youtube..
    trims

    • kangtatang 27 April 2011 / 04:32

      Untuk mengupdatenya bisa langsung ke situs resmi adobe atau jika aplikasi meminta update tinggal ikuti petunjuknya. coba pilih versi untuk ubuntu.

  8. anwar 1 Mei 2011 / 17:10

    aku pake amd sempron ddr 500 mb…cocoknya pake linux apa ya… cause pake blangkon berat banget ( dua os)

    • kangtatang 2 Mei 2011 / 04:45

      kalo dengan DDR 500 Mb ada baiknya coba pake Xubuntu, Zenwalk atau Slackware.
      silahkan dicoba mana yang lebih sesuai selera😀

  9. massol507 3 Mei 2011 / 02:36

    mantap bung, saya memakai buat pelatihan. tengkyu

    • kangtatang 3 Mei 2011 / 04:22

      Sip, mantap😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s