BlankOn 6.0 Ombilin


BlankOn 6.0 Ombilin merupakan rilis terbaru dari Distro Blankon. Rilis ini diumumkan pada hari Senin 5 Juli 2010 melalui situs Resmi BlankOn. Bagi yang baru mendengar nama BlankOn, ini adalah penjelasan singkatnya :

“BlankOn Linux adalah distro Linux yang dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Komunitas Ubuntu Indonesia demi menghasilkan distro Linux yang sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia.

Dengan menghadirkan filosofi, kemudahan, dan kehandalan yang ditawarkan Ubuntu Linux sebagai distribusi aslinya, BlankOn Linux dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan.”

“Berikut ini Kutipan dari Siaran pers peluncuran Distro BlankOn 6.0 Ombilin”

Siaran Pers Peluncuran BlankOn 6.0 (Ombilin)

Internet, 05 Juli 2010.

Pada hari ini, Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn dengan bangga mengumumkan terbitnya BlankOn versi 6.0 yang diberi nama “Ombilin”. Seperti biasa, fitur BlankOn rata-rata menggunakan teknologi terbaru Linux, termasuk kernel Linux 2.6.32 dan lingkungan desktop GNOME 2.30.2. Ombilin didukung perangkat lunak hiburan yang siap langsung pakai tanpa memasang codec multimedia tambahan, dukungan akses Internet dengan yang sangat ringan untuk menjelajah web serta komunikasi pesan instan dan jejaring sosial, juga fitur-fitur perkantoran. Selain itu, Ombilin menyediakan fitur-fitur olah grafis vektor dan bitmap serta album foto digital.

Blankon 6.0 Ombilin
Blankon 6.0 Ombilin

Rahman Yusri Aftian yang memimpin rilis Ombilin ini menjelaskan: “BlankOn Ombilin adalah versi BlankOn yang dibangun dengan semangat kemandirian dan menjadi cikal bakal BlankOn setelah Ombilin yang diharapkan dapat berdiri dengan kaki sendiri dari ketergantungan terhadap distribusi linux lain. Di Ombilin inilah BlankOn mempunyai repo mandiri tanpa tergantung pada repo distribusi linux lain sehingga pengguna dapat dimanjakan dengan repo tersebut baik daring atau luring yang berbentuk DVD, di samping itu Ombilin juga menciptakan sejarah baru bagi BlankOn dengan dirilisnya Ombilin untuk arsitektur amd64

Ombilin menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama yang digunakan pada antarmukanya, dan diharapkan dapat menjadi alat sosialisasi istilah-istilah bidang komputer pada Bahasa Indonesia yang selama ini dianggap aneh dan membingungkan. Ombilin juga turut melestarikan budaya bangsa dengan mengusung dukungan terhadap aksara nusantara, yang pada versi ini mendukung dua aksara baru yaitu Bali dan Sunda di samping Lontara’ dan Batak Toba.

BlankOn adalah karya anak-anak bangsa. Jadi, mari semua anak bangsa ikut dalam pengembangan BlankOn di negara sendiri” ujar Simon Liling, salah seorang pengembang Ombilin yang berlokasi di Makassar.

Ombilin juga dikembangkan dengan maksud sebagai pelatihan bagi para pengembang dalam negeri dalam hal kolaborasi daring (online) dan pengembangan produk perangkat lunak bebas/terbuka, yang mana proses pengembangannya total dilakukan secara daring menggunakan jalur situs web, milis dan kanal IRC.

Catatan Rilis dan Alamat Unduh

Daftar fitur terbaru dan spesifikasi dapat dilihat pada halaman Catatan Rilis di alamat catatan-rilis-ombilin.html

Ombilin dapat diperoleh melalui situs www.blankonlinux.or.id dan situs-situs cermin lainnya.

Kontak media

Silakan lakukan korespondensi dengan menggunakan jalur milis pada alamat: BlankOn@googlegroups.com

Dukungan Teknis

Dukungan teknis profesional BlankOn dapat diperoleh melalui mitra YPLI berikut:

Pusat Pelatihan BlankOn

Mitra YPLI di bawah ini menyediakan layanan pelatihan profesional penggunaan BlankOn:

Tentang YPLI

YPLI adalah organisasi nirlaba yang bergerak dalam pengembangan software dan sumber daya manusia di bidang Linux, Free Software, dan Open Source Software (FOSS) di Indonesia. Situs Internet YPLI adalah http://www.ypli.or.id/

Catatan

BlankOn dan logo BlankOn adalah merek terdaftar YPLI.

Linux adalah merek dagang terdaftar milik Linus Torvalds.

Merek dagang dan hak cipta lain yang dirujuk catatan ini adalah kepunyaan masing-masing pemiliknya.


artikel :

Wubi-Install Ubuntu didalam Windows

27 thoughts on “BlankOn 6.0 Ombilin

  1. gadgetboi 6 Juli 2010 / 07:16

    ayo kita donload:mrgreen: hari minggu kita serbu kambing😆

    • kangtatang 6 Juli 2010 / 08:41

      he.. he… siap2 cari korban bandwith🙂 atau isi kartu 3 aja ya dengan kuota 1Gb juga dalam 1 hari bisa kedownload🙂

  2. cidtux 11 Juli 2010 / 02:50

    semoga blankon berdiri sendiri, tanpa berbasis ubuntu😀

    • kangtatang 11 Juli 2010 / 13:26

      Ternyata sekarang BlankOn sudah mandiri lho😀

  3. cidtux 12 Juli 2010 / 08:17

    mandiri tapi tetap berbasis ubuntu kang… jadi rasanya tetap ubuntu berbahasa indonesia.. dan kenyataannya memang berat dijalankan dikomputer dibawah pentium 4…

    ya mudah2an blankon bisa merilis versi light..
    😀

    • kangtatang 15 Juli 2010 / 04:23

      weh bukannya Blankon biasa merilis versi minimalisnya? dulu sayakan pake blankon 3 minimalis😀 utk P III saya…

      • cidtux 4 Agustus 2010 / 02:32

        okelah klo begitu…😀

  4. Andy MSE 15 Juli 2010 / 00:42

    Alhamdulillah, saya sudah nyoba kang!

    • kangtatang 15 Juli 2010 / 04:24

      Wah,.. keduluan Kang Andy nich :)) gimana kang? asyik gak?….

    • kangtatang 18 Juli 2010 / 05:32

      nyobain geura, sok download di kampus😀

  5. Blogkar 18 Juli 2010 / 03:41

    di tunggu posting selanjutnya master…

    • kangtatang 18 Juli 2010 / 05:39

      oke sip😀

  6. akram djazuli 18 Juli 2010 / 04:01

    Wah… perlu banyak belajar nih dari kang Tatang

    • kangtatang 18 Juli 2010 / 05:49

      hi.. hi…😀 saya juga masih belajar.

  7. Sugeng 11 Agustus 2010 / 15:29

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    Kang Tatang, aku sudah unduh blankon dari situsnya tapi yang jadi permasalahan adalah saat aku booting lewat cdroom koq gak mau ya❓ padahal semua prosedur yang diminta telah aku lakukan, Terakhir aku endapat CD ubuntu 10.04 LTS. Sudah aku coba dan berhasil tapi yang jadi permasalahan adalah moem ku gak kedeteksi jadinya belum aku install permanen di PC ku😦

  8. kangtatang 12 Agustus 2010 / 04:29

    Salam😀
    Hem, jarang terjadi tetapi jikalau terjadi biasanya dikarenakan file ISO yg didownload corrupt & jika ternyata ketika dijalankan dikomputer lain bisa berjalan dengan baik, ada kemungkinan Drive opticnya yg bermasalah/tidak mau membaca CD Tsb (Coba ganti menggunakan CD dengan kualitas yg lebih baik).
    Kemudian untuk modem USB, Linux sedikit dianaktirikan oleh para vendor modem USB, tetapi biasanya hal ini bisa disiasati dengan menggunakan wvdial (Silahkan Browse tip saya sebelumnya tentang setting modem USB Di Ubuntu).
    Kalau mau gampang, ada modem USB merek huawei yang 400 ribuan yg sudah kompatibel dgn linux, bisa di coba ditengok di toko.baliwae.com

    • kangtatang 20 Agustus 2010 / 04:45

      cobain biar gak penasaran😀

  9. lutfi 12 September 2010 / 02:27

    minalaidzin walfaidzin kangtatang , sudah dowload blankon mantaf modem huawei e 160 langsung kedetect instal lumayan cepat ,bagi yang mau pake modem pake modem huawei betul kata kangtatang bisa kedeteck langsung

    • kangtatang 17 September 2010 / 13:14

      Minal Aidin awl faidzin🙂
      Alhamdulillah, semoga menambah semangat dalam berkarya🙂

  10. trian 3 Februari 2011 / 15:08

    waduh kang tatang… gimana nie saya pake laptop asus K40in.. kenapa trouble yah saat menjalankan live blankon.. setelah mo ke desktop selalu blank screen.. atau kaya gambar tv rusak.. dan ga bisa npa2in… saya udah pilih live untuk darurat… tapi sama aja… VGA saya pke Nvidia G102M.. klo install ubuntu 10.10 atau linux mint 10 its ok ga ada masalah… ada tips ga??? biar saya bisa pake blankon di laptop saya…

    • kangtatang 4 Februari 2011 / 05:29

      wah tampaknya ada masalah dalam pemaketan Distro Blankonnya…
      atau file ISO balnkonnya yg corrupt…
      bisa coba alternatifnya menggunakan Blankon Sajadah atau blankon 7 Patimura yang masih versi jahitan.

  11. 3w9 17 Maret 2011 / 02:39

    Gue suka pake balnkon-ne eyang kakung buat kendurenan, asyyik sich enak di pake.

  12. agus susanto 31 Juli 2011 / 11:39

    bisa ga ya ??blankon tu di instal langsung lewat windows????

    • kangtatang 2 Agustus 2011 / 05:40

      Untuk versi terbaru saya lom check, tapi kalau masih ada aplikasi Wubi maka dipastikan bisa melakukan instalasi dalam Windows😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s