Wubi-Install Ubuntu didalam Windows


Wubi, merupakan nama aplikasi untuk menginstall Ubuntu didalam sistem operasi windows. Biasanya jika kita memasukan CD Installer Ubuntu kedalam Sistem operasi Windows yang aktif akan muncul secara otomatis/autorun.

Wubi - Ubuntu Installer
Wubi - Ubuntu Installer

Wubi - Ubuntu Installer
Wubi - Ubuntu Installer

beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan mencoba menggunakan Wubi untuk menginstall Ubuntu dengan maksud untuk membandingkan apakah hasilnya sebagus jika kita melakukan fresh install biasa.

Wubi - Ubuntu Installer
Wubi - Ubuntu Installer

Selesai proses Instalasi yang ternyata cukup lama, saya rasakan bahwa desktop ubuntu terasa sedikit lebih berat dalam loading. Dalam kasus ini saya pergunakan Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx. dan ternyata deteksi terhadap port USB sedikit bermasalah sehingga tidak dapat Mengenali Modem USB Bandluxe milik saya.

Wubi - Ubuntu Installer
Wubi - Ubuntu Installer

Berdasarkan hasil ini saya rekomendasikan agar sahabat lebih baik menginstall Ubuntu secara normal melalui proses booting dibandingkandengan menggunakan Wubi untuk menginstallnya melalui windows.

salam

Kang Tatang

Artikel tentang : Backtrack Distro Linux Special Untuk Hacking

49 thoughts on “Wubi-Install Ubuntu didalam Windows

  1. camera 25 Juni 2010 / 07:22

    pengen nyoba ubuntu….tapi gk punya unk…

    • kangtatang 25 Juni 2010 / 07:48

      ada 4 Pilihan :
      1. Download
      2. Pesan Ship it di ubuntu.com [gratis]
      3. Beli CDnya
      4. Kopi cd di tempat saya [gratis-bawa cd kosongnya]

      • mamabojong 29 Mei 2011 / 04:43

        CD Ubuntu Gratis ShipIt ditutup, kang.
        Baca tulisan ini berarti ubuntuku harus dibongkar lagi. apalagi tuh betul modem usbku kedetek kalo sudah dibaca terlebih dahulu oleh win.
        oh ya, blog KANG TATANG di lslink di ubuntumama

        • kangtatang 29 Mei 2011 / 08:51

          Iya, jadi gak bisa dapet CD dari Shipit lagi…. harus download dulu biar bisa menggunakan Ubuntu….

  2. gadgetboi 27 Juni 2010 / 06:50

    sepengetahuan saya wubi itu aplikasi yang mengharuskan kita mendonload dulu iso ubuntu? kalau sekarang emang di isonya sudah ada wubinya yah kang? (enggak pernah memperhatikan …:mrgreen: saya mah lebih suka install langsung …

    • kangtatang 27 Juni 2010 / 08:52

      @Rangga, betul sekali beberapa versi Ubuntu terakhir telah menambahkan Aplikasi Wubi dalam FIle ISO-nya.😀

  3. gadgetboi 28 Juni 2010 / 08:03

    Kang, eta desktop windows akang? ckckck .. Programna teu kirang loba …😆

    • kangtatang 28 Juni 2010 / 14:52

      wkkkk, itu punya tetangga sebelah😀

  4. belajar ubuntu server 28 Juni 2010 / 16:21

    kang mau tanya klo ubuntu server bisa dual booting nggak sama win xp. saya mau coba untuk belajar ubuntu server tp takut partisi win ilang..

    • kangtatang 29 Juni 2010 / 06:27

      Konsepnya sih bisa, cuma saya belum penah coba menggunakan Ubuntu Server & Windows secara dual booting🙂

  5. agnes sekar 29 Juni 2010 / 22:26

    Wilujeng enjing Kang haturnuhun, atos masihan info anu sae, mudah-mudahan abdi tiasa mengaplikasikannya, Haturnuhun Kang…

    • kangtatang 30 Juni 2010 / 03:50

      Haturanan Ibu😀 haturnuhun parantos sumping🙂 lami teu tepang… Kumaha wartosna Ibu? mudah2an sing aya dina karahayuan.. amien….

  6. anis 30 Juni 2010 / 06:01

    inii bisa gak sii kalo di ubuntu trus pake wubi buat buka windows????

    • kangtatang 30 Juni 2010 / 07:00

      kalau untuk buka windows di ubuntu paling kita pergunakan aplikasi virtualbox atau VMware.

  7. masbadar 2 Juli 2010 / 11:27

    Aslmkm, masih setia dengn llinux kang?😀 Sory, saya sibuk luar biasa,biasa akhir thn pelajaran, belum sempet silaturrohmi lagi😦

    • kangtatang 2 Juli 2010 / 11:57

      Wa alaikumsalam🙂 masih tetap setia dengan Linux🙂
      he.. he….

  8. Heiruddin 9 Juli 2010 / 02:47

    saran saya, lebih baik coba virtual box.kompi ku pakai lucid yg diisi virtualbox win xp

    • kangtatang 9 Juli 2010 / 17:49

      Yup, untuk mencoba OS lain di Linux bisa menggunakan Virtual Box.

  9. aan 16 Juli 2010 / 16:18

    mas….modem usb saya yang tidak bermerek dan ga ada online supportnya ga kedetek di wubi (cuman ada tulisan blue-link)….trus solvingnya gimana mas???trims

    • kangtatang 18 Juli 2010 / 05:04

      setelah dicek mengugnakan perintah lsusb coba eject dan setting Ap poin, jika masih trouble bisa dicoba menggunakan aplikasi wvdial.

  10. grandiyf 17 Juli 2010 / 14:01

    jadi keingat pertama kali pake ubuntu

    • kangtatang 18 Juli 2010 / 05:02

      he..he…😀

  11. feri 18 Agustus 2010 / 04:33

    kang saya baru pertama pake linux dan nyoba pake tips kaya gini…rada lieur oge awal2 mah, tapi lsg adaptasi.
    Emg bneran lambat? abdi nganggo netbook Axioo Pico DJJ 715, duka siga kumaha boyotna.

    Kan si ubuntu 10.04 ieu teh diinstall di D: ,tah di D: teh tos aya macem2 file, memang tidituna teu bisa kabaca nya??

    • kangtatang 18 Agustus 2010 / 12:09

      Install Ubuntu menggunakan Wubi hanya direkomendasikan utk pembelajaran tidak untuk penggunaan sehari2 karena tidak maksimalnya resource yang didapat seperti kecepatan yang menjadi lambat dll.

      disarankan untuk menginstall Ubuntu dengan cara standar untuk mendapatkan resource yang maksimal. jika ragu gunakan dual booting (Windows & Ubuntu).

  12. Alex 30 Agustus 2010 / 04:46

    gan aq coba install ubuntu 10.04 pake wubi di 2 t4 di netbook ama PC desktop.
    yg di netbook lancar ga da masalah cuma ga detek wifi ja, tp yg di PC kok 5 mnt langsung freeze alias ngehang, knp ya gan?mohon pencerahannya.thx b4.

    • kangtatang 17 September 2010 / 12:16

      hem, tampaknya ada permasalahan/konflik di Hardware atau mungkin saat install ada masalah pada Software. saya tidak bisa dengan pasti memberikan diagnosa🙂 harus lihat langsung permasalahan.

  13. Mas_Hadi 26 Oktober 2010 / 14:20

    Kang Tatang,

    Saya pengguna windows, sudah lama saya pengin beralih ke Linux. Namun saya terkendala dengan email saya. Sebagai pengguna windows saya menggunakan ms outlook (bukan outlook express) untuk MUA. Adakah MUA/tools di Linux yang dapat mengkonvert file .PST dari ms outlook. Sayang kalo harus dibuang, karena ada kumpulan email lebih dari 4 tahun…

    please sarannya….

    thanks
    Mas_Hadi

    • kangtatang 4 November 2010 / 06:17

      Sahabat bisa coba menggunakan Aplikasi Thunderbird😀

      • Mas_Hadi 4 November 2010 / 06:49

        Kang Tatang,

        saya pernah pasang thunderbird di windows, namun tidak dapat melakukan konversi file email .PST ke format thunderbird. Apakah ada yang kurang, atau thunderbird versi terbaru sudah dapat melakukan konversi file email .PST menjadi format file email thinderbird?

        ataukah thunderbird versi linux dan versi windows memiliki fitur yang berbeda?

        terima kasih…

  14. Rusdi Chaprian 16 November 2010 / 19:52

    ngintip saja mas cari cari inspirasi…sukses ya mas dengan info infonya…salam kenal

    • kangtatang 21 November 2010 / 10:44

      terimakasih sahabat atas kehadirannya😀

  15. masnur 20 Maret 2011 / 16:30

    Mas kalo buat partisi standar linux pada hdd yang sudah ada win7 nya gmn? dengan catatan win7 tetap aman alias g ilang? saya sudah nyoba g bisa. Bantuin ya ….

    • kangtatang 23 Maret 2011 / 06:04

      hem, untuk membuatnya bisa menggunakan aplikasi partisi manager.. bisa yang basis windows atau menggunakan yg berbasis linux seperti gparted (ada pada live CD Ubuntu)
      jangan lupa untuk membuat 1 partisi swap dan 1 partisi untuk linux, ekstensinya bebas.. soalnya pada saat instalasi biasanya tiap distro menggunakan format/ekstensi masing2 (ada yg ext3, ext4 dll)
      selanjutnya install distro linux anda (dengan catatan windows sudah terinstal terlebih dahulu di partisi yg berbeda).

      semoga membantu

  16. mazzam 9 Juni 2011 / 03:23

    tanya nih…kalo pas mau install ubuntu 11.04 dg cara langsung tapi kox pas masuk ke bagian partisi, daftar partisinya gk ad. padahal lepi udah ke install windows n ubuntu 10.10. mohon bantuannya….

  17. irfan 15 Juni 2011 / 07:00

    gara2 baca artikel ini ane gak jadi install ubuntu lewat wubi… hehehe…
    langsung aja ane pake aplikasi usb-creator bawaan dari ubuntu,,,, biar bisa install lewat flashdisk..

    • kangtatang 22 Juni 2011 / 05:58

      MAntep kan… he..he… daripada coba-coba mending langsung install🙂

  18. jimy 16 Oktober 2011 / 02:50

    emank kelebihan nya ap c kang kalo dual booting gt? g ngeror kah? mav maklum mci ingusan soal gnian kang

    • kangtatang 16 Oktober 2011 / 02:56

      Dual Booting biasanya dipergunakan karena pengguna ingin memakai lebih dari satu OS. jadi sekedar memberikan pilihan saja, tidak ada kelebihan🙂

  19. elfhaq 23 Oktober 2011 / 10:09

    selalu gagal diakhir install ubuntu dengan wubi, tp q blm ambl screenshotnya..
    kira2 solusinya gmn ya?
    klo ga kberatan bs emailkan ya, dudelapanjuni@ymail.com
    makasih🙂

    • kangtatang 23 Oktober 2011 / 13:45

      Menggunakan Wubinya di XP atau 7? kalau 7 saya lom pernah test Wubi.
      jika XP dan proses instalasi anda selalu gagal, ada kemungkinan Installer Ubuntunya yg error… (dalam proses download, media yg rusak atau proses burning yg kurang bagus) coba ganti menggunakan Installer yang lebih baik.

  20. Abed Saragih 24 Oktober 2011 / 08:53

    Kang boleh tukaran link gak…

    salam persahabtan.

  21. Rezian Alsa 27 Oktober 2011 / 01:40

    Kang, q pngen nih cara nginstal linux mint dual dg windows 7. Mau nambah partisi ko g bs y? Pdahal punyq msh 3 buah, cuman harddiskx 1. Bs minta tolong g gman cra nginstalx? Tx b4

    • kangtatang 29 Oktober 2011 / 15:29

      hem… tidak bisa nambah partisinya dimana? mungkin spacenya sudah full, coba d resize satu partisi dikurangin ukurannya nanti space kosong yang tercipta dibuat jadi partisi baru.🙂 untuk menginstall Linux Mint nanti tinggal install di Partisi yang baru.

  22. firman 22 Desember 2011 / 16:15

    asalamualaikum,,,,,, mau tanya….bagusnya pake windows 7 atau pake linux ?

    • kangtatang 22 Desember 2011 / 17:35

      Sama bagusnya, tergantung kebutuhan…
      hanya saja jika berbicara”Legalitas” serta Hukum Halal & Haram …
      maka hendaknya jika menggunakan Windows 7 agar menggunakan yang Legal (Bukan Bajakan) berikut Aplikasi2 tambahan lainnya yang akan diinstall.

      pada akhirnya dikembalikan kepada pengguna & kebutuhannya.

      Windows memiliki kelemahan pada banyaknya serangan Virus, Malware. Worm & trojan sehingga kinerja komputer dan Produktivitas pengguna menurun dikarenakan harus membuang waktu untuk mengatasi hal2 tersebut.

      sedangkan bagi sebagian Orang Linux belum bisa memberikan kepuasan bagi pengguna Aplikasi Grafis (pengguna yang terbiasa menggunakan Corel, Adobe Photoshop, Ilustrator, Flash dll) dan Gamers – Meski sebenarnya beberapa hal tersebut bisa diatasi dengan menggunakan aplikasi Crossover.

  23. dek juli bfg 25 Maret 2012 / 15:09

    saya jg lg nyoba belajar ubuntu pake wubi ini, mudah-mudahan bisa membantu. soalnya dah lama sekali saya pingin belajar pake linuk, tp tidak tahu harus belajar darimana… ? akhirnya ketemu wubi, mudah-mudahan bisa membantu saya, agar bisa ke langkah selanjutnya di ubuntu. mohon pencerahannya ya mass… moga sukses selalu.

  24. Pemula Ubuntu 11 April 2012 / 04:58

    Kang mau tax nich.. koq saya istal ubuntu pake wubi koq ditanya eror dan lihat di C:user/local/appdata/wubi11.04.text.. TKS mohn bantuannya🙂

  25. eki 7 Maret 2013 / 01:17

    kang. penggunaan wubi rasanya mirip dengan menggunakan partisi magic ya🙂.
    soalnya, harddisk bisa kebagi menjadi beberapa bagian. sbagian untuk OS windows, dan sbagian lg bisa untuk OS ubuntu.
    benar tidak pndapat sy kang?.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s