Ubuntu 10.4 Lucid Lynx


Bagaimana sahabat? sudah mencicipi Ubuntu 10.4 Lucid Lynx? ataukah masih menunggu kiriman CD-nya dari Ship It?

Beberapa hari yang lalu sahabat saya APX berhasil mendownload Ubuntu 10.4 Lucid Lynx, kemudian saya menkopi file ISO-nya dan membakarnya kedalam CD. Selesai proses pembakaran CD, kami kemudian mencoba Live CD Ubuntu 10.4 Lucid Lynx.

Ada beberapa perbedaan dalam proses booting Ubuntu kali ini, dibandingkan versi sebelumnya yang memberikan pilihan booting pada menu bootsplash, Ubuntu 10.4 Lucid Lynx melakukan booting lebih cepat dan hanya memberikan pilihan menggunakan Live CD atau Install Ubuntu ketika sudah masuk kedalam Desktop environment, bukan pada saat awal booting.

Ubuntu 10.4 Lucid Lynx memang terasa lebih gegas dan ringan, setting Modem USB HSDPA Bandluxe C270 milik saya juga terasa lebih baik dan bisa langsung terkoneksi ke internet dengan Ada beberapa Aplikasi yang ditambahkan kedalam CD Installer standar terutama dalam paket Internet. dalam paket Grafis juga sudah terdapat Aplikasi Open Office Drawing selain Gimp dan Inkscape.

Ubuntu 10.4 Lucid Lynx
Ubuntu 10.4 Lucid Lynx

Bagi saya yang cenderung lebih banyak menggunakan Aplikasi Grafis dan Web Developing, Ubuntu 10.4 Lucid Lynx cukup mumpuni sebagai alat kerja dengan menambahkan beberapa Aplikasi tambahan seperti Xara Xtreme, Bluefish, Quanta PLus, Kompozer, Opera, Chrome, Apache, MySql, PHPMyAdmin dll.

Ubuntu 10.4 Lucid Lynx
Ubuntu 10.4 Lucid Lynx

Bagi sahabat yang senang edit file multimedia, Ubuntu 10.4 Lucid Lynx sudah menyertakan Kino sebagai Aplikasi edit Video. jika dirasa kurang bisa ditambahkan Aplikasi lain semisal Kino.

Saya rekomendasikan Distro Ubuntu 10.4 Lucyd Linx untuk sahabat semua yang membutuhkan Sistem Operasi yang handal, tangguh dan halal serta murah meriah.

salam

Kang Tatang

37 thoughts on “Ubuntu 10.4 Lucid Lynx

  1. gadgetboi 6 Mei 2010 / 17:30

    Mantab kang! ini pake laptop baru yah?(ada indikasi batre):mrgreen:

  2. purno87 6 Mei 2010 / 18:42

    mantab kang….saya udah coba kalo yang di 10 inci bisa pakai desktop dan neetbook, tetapi kalo di pakai neetbok di laptop ga bisa…tampilan untuk nettbok ga jauh beda…sama dengan versi 9 kemarin…cuman bisa online langsung di versi sekarang

  3. kangtatang 7 Mei 2010 / 02:42

    gadgetboi :

    Mantab kang! ini pake laptop baru yah?(ada indikasi batre) :mrgreen:

    Tahu aja :)) wkkkkk

  4. kangtatang 7 Mei 2010 / 02:43

    purno87 :

    mantab kang….saya udah coba kalo yang di 10 inci bisa pakai desktop dan neetbook, tetapi kalo di pakai neetbok di laptop ga bisa…tampilan untuk nettbok ga jauh beda…sama dengan versi 9 kemarin…cuman bisa online langsung di versi sekarang

    ya…. memang mantabs🙂 sekarang netbook tambah optimal dengan Lucid Lynx🙂

  5. agung 8 Mei 2010 / 06:35

    hmmmm..
    saya hanya bisa lewat USB duank kang😦 *sambil merengek minta netbook, tapi minta sama siapaya* (doh)

  6. AriPerwiraCom 12 Mei 2010 / 23:39

    Mantab bos! yang belum nyoba buruan deh nyoba, nggak bakal nyesel and juga GRATIS lho nyobanya….

  7. kangtatang 14 Mei 2010 / 06:48

    AriPerwiraCom :

    Mantab bos! yang belum nyoba buruan deh nyoba, nggak bakal nyesel and juga GRATIS lho nyobanya….

    Yup…. ayo silahkan dicoba🙂

  8. irawan 19 Mei 2010 / 13:38

    Kmrn dah donlot seminggu lebih ternyata ada 1 file eror….maklum pke inet kantor yg suka putus nyambung.. Tampaknya beta musti sabar menunggu kiriman dari juragan Shipit…:D

  9. debugman 20 Mei 2010 / 04:40

    gan, ane minta tutorial setting IP dong…bingung nih

  10. kangtatang 21 Mei 2010 / 13:51

    irawan :

    Kmrn dah donlot seminggu lebih ternyata ada 1 file eror….maklum pke inet kantor yg suka putus nyambung.. Tampaknya beta musti sabar menunggu kiriman dari juragan Shipit…:D

    he..he… saya juga minta tolong temen utk download di tempatnya😀 hi.. hi…

  11. kangtatang 21 Mei 2010 / 13:52

    debugman :

    gan, ane minta tutorial setting IP dong…bingung nih

    weleh.. weleh… oke nanti saya coba buat postingannnya😀 cuma sederhananya tinggal klik system->network connection

  12. lutfi 6 Juni 2010 / 05:51

    saya berhasil dowload selama 4jam terus dibakar langsung instal mantap bener cepat instalna hanya 10 menit kelardeh ,hade modemku langsung kedeteck lansung berselancar ,ohya kang keluaran suara yang inimah keras beda dengan versi 9.04 mantap pokokmah HATURNUHUN informasina

    • kangtatang 6 Juni 2010 / 16:35

      @Lutfi, sami2 selamat menikmati Lucid Lynx😀

  13. ian 2 Juli 2010 / 05:56

    kang laptop saya di ver 9.10
    saya udah dapat CD 10.4
    bagaimana cara upgrade ny ……..
    apakah di uninstall dulu yang 9.10 baru install yang 10.4
    mohon pencerahan nya ………

    • kangtatang 2 Juli 2010 / 06:41

      CD Ubuntu 10.04 biasa tidak bisa dipake upgrade kecuali yang versi Alternate. Untuk Upgrade Ubuntu ada 2 pilihan :
      1. Upgrade menggunakan Internet menggunakan update manager.
      2. Upgrade menggunakan CD Alternate.
      Dua2nya memerlukan waktu yang lama dibandingkan jika kita melakukan Fresh Install.

      untuk mengetahui cara meng-upgrade-nya silahkan kunjungi link berikut :
      https://help.ubuntu.com/community/KarmicUpgrades

      Rekomendasi dari saya : lebih baik fresh install. Backup data dan lakukan install ulang menggunakan Ubuntu 10.04 [soalnya lebih cepat dan bersih].

  14. sofian oktavianus 11 Juli 2010 / 05:09

    Saya sudah pakai nih mas, sekarang sedang lakukan update. Hm, mau pakai winbox untuk distro lain juga.

    • kangtatang 11 Juli 2010 / 13:32

      Sip, selamat berexplorasi😀

  15. aldilah 14 Juli 2010 / 23:59

    Pagi Kang,

    saya mau minta bantuan. saya sydah install ubuntu 10.04 ke desktop saya, tapi setelah install kenapa suaranya tidak keluar ya?

    tapi kalo dicoba pake earphone suaranya keluar….

    please help….

    terima kasih

    • kangtatang 15 Juli 2010 / 04:35

      weleh, coba cek menggunakan system testing : klik administration->system testing. nanti disitu ada test audio utk mengecek apakah hardaware kita ok atau ubuntu tidak dapat mengenalinya. btw, sebelumnya audio gak bermasalah kan?

      • aldilah 15 Juli 2010 / 06:04

        sebelumnya tidak masalah. pake speaker maupun pake earphone gak masalah kalo setting alsa config di terminal kira-kira bener nggak ya Kang.

        terima kasih

        • kangtatang 16 Juli 2010 / 12:29

          memang seharusnya tidak bermasalah, soalnya ketika menggunakan Earphone.. Audio bisa terdengar. tadinya saya curiga speakernya yg erorr…. hem…..

          coba aja, setting audio preferencesnya

          • aldilah 23 Juli 2010 / 04:22

            sekarang udah bisa Kang, Ubuntu emang mantap, kemarin itu karena waktu update-nya aja kurang…..

            terima kasih

          • kangtatang 23 Juli 2010 / 13:54

            @Aldilah, sip😀

  16. yuwono 7 Agustus 2010 / 12:20

    pak mas, saya install di acer 4740 kok gak bisa ya, blank hitam layarnya.
    apanya yang kurang ya, padahal di lifebook gak masalah, malah sampai saya upgrade ke lucid studio anteng2 aja.
    tolongin dong supaya acer saya bisa exis dengan lucid, bosen sama jendela yang sering eror, maklum harusnya kan pake 7 di paksa pake xp

    • kangtatang 8 Agustus 2010 / 13:19

      Hem, kasus yang jarang terjadi🙂
      Solusinya :
      1. Cek CD/DVD installer jika ternyata ok, coba mode Live CD.
      2. Jika live CD tidak bermasalah tetapi ketika diinstall Trouble, ada kemungkinan VGA Card tidak terdeteksi dengan baik oleh Lucid, ini bisa disebabkan karena proteksi manufaktur.
      3. Silahkan coba Distro yang lain.
      4. Jika masih tidak bisa juga ada kemungkinan BIOS harus diupgrade dengan versi yang mendukung Linux, konsultasikan dengan acer service center untuk hal ini.

  17. sofian 24 Agustus 2010 / 17:04

    mas, saya mo tanya soalnya baru ngenal linux ubuntu nih….
    saya baru instal ubuntu 10.04 di acer 4310 nah gimana install wifi n soundnya…. trims.
    nah ada satu lagi…. waktu bedanya apa sih antara ubuntu 10.04 dengan ubuntu lucid tuh…. trims sekali lagi..

    • kangtatang 26 Agustus 2010 / 13:08

      seharusnya wifi & sound terdeteksi secara otomatis.
      jika ternyata tidak dikenali system bisa melakukan probing dengan melakukan cek hardware dengan perintah :
      $sudo lspci

      Lucid Lynx adalah nama lain dari Ubuntu 10.04.

  18. adyth 2 Oktober 2010 / 09:02

    huuuuuh .. mantab .. keren .. faster … udah deh ga takut virus.

  19. egha attacker 21 Oktober 2010 / 03:45

    mas ap pebedaan ubuntu untuk netbok dan deksop???

    • kangtatang 22 Oktober 2010 / 18:23

      @Egha, Perbedaannya hanyalah pada tampilan serta konfigurasi internal, Nersi netbook telah disederhanakan sedemikian rupa agar sesuai dengan arsitektur hardware Netbook. klau fungsi2 lainnya hampir 100% sama.

  20. bayhaqi 6 Februari 2011 / 10:37

    klo pake versi desktop utk netbook apa efeknya kang? sy pake lucid lynx di hp mini 2110. sejauh ini kykny g ada mslh.. tp blm bs muter lagu, film, serta membuka help file.
    BTK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s