Ojuba 3 Fedora Linux Islami


Sahabat, Selamat Hari Raya Iedul Fitri 1430 H, Minal Aidzin wal Faidzin mohon maaf lahir & Bathin.

Untuk menambah berkah dan hikmah Hari Raya Iedul Fitri, saya akan memberikan sebuah Informasi Distro Linux yang memiliki fitur Islami mirip dengan Sabily/Ubuntu Muslim Edition.

Ojuba 3 : Fedora Muslim Edition

Muayyad Al Sadi resmi mengumumkan peluncuran Distro Ojuba 3 sebuah Distro Linux Islami yang berbasiskan Fedora 11 dan mendukung penggunaan bahasa Arab, sebagai sebuah karya Open Source, Ojuba memiliki banyak kelebihan yang diperuntukan bagi pengguna Umat muslim.

bootojuba
Distro ini dirilis dalam dua versi, Live DVD/USB dan DVD installer yang bisa diupgrade menggunakan versi sebelumnya. DVD Installer terdiri dari paket aplikasi dan bisa digunakan senbagai DVD Repository.

ojuba1
Ojuba hadir dalam pilihan Desktop manager, GNOME 2.26, KDE 4.3.1, Xfce 4.6.1 dan LXDE.

ojubagnome

ojuba_kde

xfceojuba

LXdeOjuba
Paket aplikasi didalamnya diantaranya :

•  ojuba control center
•  original artworks
•  Quran browser and Thwab library
•  so many Arabic-Islamic books like Sunan and classical Dictionaries
•  prayer time reminder
•  Monajat supplications
•  Hijri Calender
•  Sun JRE
•  Multimedia support
•  ojuba virtual CD
•  mlterm which supports arabic
•  patched package managers which supports swapping media
•  compiz fusion and many extra effects packages see

Fitur-fitur lain yang dimilikinya adalah :

•    Fast boot
•    ext4
•    fingerprint login
•    Palimpsest Partition editor using DeviceKit
•    delta rpm enabled by default
•    support of ext4 in grub and make it default in anaconda
•    enhance auto login in GDM
•    a patch to make forbid gdm from overriding keyboard layout options

Tulisan ini dibuat untuk mensukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

anda bisa mendownload Ojuba di :

  1. http://linux.ojuba.org/getit
  2. ojuba-3-Live.iso – torrent
  3. ojuba-3-i386-DVD.iso – torrent
  4. ojuba 3 at linux.com
  5. ojuba at distrowatch

Salam

Kangtatang

Artikel tentang Zenwalk 6.2

23 thoughts on “Ojuba 3 Fedora Linux Islami

  1. Deni 22 September 2009 / 04:35

    wah mantap yeuh… sesuai tema lebaran😀

  2. waroeng ubuntu 22 September 2009 / 10:02

    saingan sabily aka ubuntu muslim edition nih😀

  3. kangtatang 22 September 2009 / 18:19

    Deni :

    wah mantap yeuh… sesuai tema lebaran

    Betul🙂 buat yang suka fitur2 islami dalam sistem operasi komputernya, layak dicoba.

  4. kangtatang 22 September 2009 / 18:21

    waroeng ubuntu :

    saingan sabily aka ubuntu muslim edition nih

    Ha..ha… betul, tapi aplikasi islaminya sama kok dengan paket Sabily🙂

  5. Rangga Aditya 23 September 2009 / 08:55

    Kayaknya ini lebih “arab” nich. Hehe. nasib pc linux os moslem edition gimana yah? Engga ada kabar. Oiya kang. Minal aizin wal faizin kang

  6. kangtatang 23 September 2009 / 13:25

    Rangga Aditya :

    Kayaknya ini lebih “arab” nich. Hehe. nasib pc linux os moslem edition gimana yah? Engga ada kabar. Oiya kang. Minal aizin wal faizin kang

    Ha..ha… betul🙂 hem… PCLinuxOS ME gak tahu nich kabarnya :))
    Minal Aidzin wal faidzin🙂

  7. ufytea 23 September 2009 / 22:35

    minalaidin walfaidin kang tatang ,wah sae oge Ojuba 3 jadi hoyong nyobian

  8. gadgetboi 24 September 2009 / 01:31

    kang, kayaknya si akang dech yang menang nich lomba. soalnya ni blog khan isinya opensource semua. kalow menang makan-makan mich , hehehhe. ikut seminarnya engga kang? kan dapet cd linux nusantara terbaru katanya?

  9. kangtatang 24 September 2009 / 06:51

    ufytea :

    minalaidin walfaidin kang tatang ,wah sae oge Ojuba 3 jadi hoyong nyobian

    Minal aidzin wal faidzin, mangga geura dicobian🙂

  10. kangtatang 24 September 2009 / 06:54

    gadgetboi :

    kang, kayaknya si akang dech yang menang nich lomba. soalnya ni blog khan isinya opensource semua. kalow menang makan-makan mich , hehehhe. ikut seminarnya engga kang? kan dapet cd linux nusantara terbaru katanya?

    Ha..ha…🙂 amien….. ha..ha… jangan lupa masih banyak sahabat2 kita yang lebih kompeten diluar sana yang juga peserta lomba🙂
    Pengen sih ikut seminarnya….. cuma waktu sama ongkosnya yang gak punya :))

  11. kangtatang 24 September 2009 / 16:32

    khairul umam Al batawy :

    nasib pclinuxos muslim edition lg vakum.. hehe.. ane blm sempet tuk ngoprek2 linux lagi.. barangkali ada yg mau bantu.. atau ane ajarin cr remastering pclinuxos jd muslim edition?? sok.. hub ane.. khairul@umam.web.id.. http://www.umam.web.id

    Hem, ayo siapa yang mau ikutan developing?🙂 silahkan hubungi saudara Khairul🙂

  12. dvd bagus 26 September 2009 / 02:20

    Ojuba 3 Fedora boleh tukar bahasa english tidak ?

    • kangtatang 26 September 2009 / 07:17

      Boleh, opsi bahasa ada pada masa awal instalasi atau dalam setting desktop setelah masa instalasi🙂

  13. Gugun Gumilar 27 September 2009 / 11:46

    Kalo lihat screen shoot nya kayaknya fancy banget kang..layak di coba ni..tapi tetep slackware selalu di hati..hehehe

  14. dvd bagus 27 September 2009 / 23:50

    kangtatang :

    Boleh, opsi bahasa ada pada masa awal instalasi atau dalam setting desktop setelah masa instalasi

    sayang tiada support forum bahasa inggeris. sayang juga kerana saya tidak paham bahasa arab.

  15. kangtatang 28 September 2009 / 07:05

    Gugun Gumilar :

    Kalo lihat screen shoot nya kayaknya fancy banget kang..layak di coba ni..tapi tetep slackware selalu di hati..hehehe

    He..he… Slackware @ First Boot :))

  16. kangtatang 28 September 2009 / 07:11

    dvd bagus :

    kangtatang :

    Boleh, opsi bahasa ada pada masa awal instalasi atau dalam setting desktop setelah masa instalasi

    sayang tiada support forum bahasa inggeris. sayang juga kerana saya tidak paham bahasa arab.

    Hem..sayang ya…saya juga kurang begitu faham bahasa arab🙂

  17. hadinux 9 Januari 2010 / 06:43

    Wah baru tau nih, udah lama gak update info ttg linux🙂 kerennn….

  18. kangtatang 14 Januari 2010 / 13:53

    hadinux :

    Wah baru tau nih, udah lama gak update info ttg linux :) kerennn….

    Cobain dech…😀

  19. canmasagi 5 Juni 2010 / 09:19

    Aduh aku telat euy!… he he Hatur nuhun… terimakasih atas infonya… Pasalnya saya Fedora fans euy…. Segera me Te Ka Pe…

    • kangtatang 5 Juni 2010 / 15:46

      @Canmasagi, he.. he.. belum ada kata terlambat untuk menggunakannya :)) salam

  20. justmahfud 17 Juli 2012 / 09:56

    ada versi inggrisnya / indonesianya g ya??? soalnya saya masih kurang paham ma bhs arabnya hehehe🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s