SABILY 9.04 – Versi terbaru Ubuntu Muslim Edition


Sabily 9,04 dirilis

Sabily tim mengumumkan rilis Sabily 9,04, dengan codename “Taibah”.  Sabily adalah nama baru dari Ubuntu Muslim Edition,  Sistem Operasi Linux yang dirancang oleh dan untuk umat Islam.

Sabily 9,04 tersedia sebagai Live DVD (sehingga Anda dapat menguji Distro Linux ini tanpa harus menginstal apapun pada komputer Anda).

sabili

Sabili hadir dalam 3 versi:

  1. Versi kecil (935 MB): berisi paket utama Sabily
  2. Full version (1,4 GB): (lihat daftar lengkap di sini: http://tinyurl.com/dfwvgk)
  3. Versi Penuh dengan versi Tilawah  (2,8 GB): Catatan: versi ini berguna jika anda tidak terhubung ke Internet (semua Sabily menyediakan versi online Tilawah)

tersedia versi CD (184 MB) yang berisi paket Sabily jika Anda ingin mengkonversi Ubuntu standar 9,04 (Jaunty  Jackalope) menjadi Sabily.

Apa yang baru dalam rilis ini:

  • “Hijra” aplikasi: Kalender Hijri Islam tray applet
  • Mus-haf Othman aplikasi: Browser Othman Quran yang menampilkan Quran dalam script gaya Othmani

Apa yang berubah:

  • nama baru distro ( “Sabily”) dan semua Artwork diperbarui untuk menggunakan nama ini (usplash, gdm tema, gdm login screen)
  • Thwab sekarang bisa buka Shamela Book

Fitur utama:

  • Parental kontrol (WebStrict)
  • Zekr 0.7.2 (Quran study tool), dapat memutar Tilawah Quran
  • Prayer times apps: Minbar and Firefox ‘Pray Times’ add-on
  • Thwab (ensiklopedi)
  • Custom artwork: usplash, login screen, Islamic wallpaper dan tema.
  • Dukungan penuh untuk bahasa Arab.
  • Versi lengkap berisi DVD multimedia, pendidikan dan banyak perangkat lunak lainnya yang berguna

Download Sabily 9,04 di sini.

Artikel tentang Bekasi Bersih Partisipasi Blogger

66 thoughts on “SABILY 9.04 – Versi terbaru Ubuntu Muslim Edition

  1. alamkarawang 13 Mei 2009 / 06:02

    Cara instal linux dari awal gimana yah?…ajarin donk

  2. kangtatang 13 Mei 2009 / 08:55

    @ ALam karawang, gampang🙂
    disini banyak diulas tentang tata cara instalasi🙂
    kalo belum jelas main kerumah saya saja🙂

    kang tatang

  3. kifni 14 Mei 2009 / 02:27

    wah pengen coba..
    tapi masa harus instal lagi, sekarang lagi nyoba yang 9.04..
    banyak bedanya ga sama yang muslim editon?

  4. kangtatang 14 Mei 2009 / 03:25

    Gak beda banyak cuma tampilan sama beberapa aplikasi tambahan yang bernuansa Islami🙂, Oh Iya sob thanks udah mampir🙂

  5. kangtatang 14 Mei 2009 / 05:19

    @ Alam Karawang,
    hayu atuh kapan ?:)

    kangtatang

  6. alamkarawang 14 Mei 2009 / 09:29

    nanti kang…saya atur dulu jadwalnya hehehhe…(so sibuk urang teh)…

  7. mwillypermana 14 Mei 2009 / 09:39

    Saya kira Linux racikan majalah Sabili lho:mrgreen:

  8. kangtatang 14 Mei 2009 / 09:44

    @ Om Willy ha…ha…. bukan Om, ini nama baru Ubuntu Muslim Edition🙂 ha…ha….

    salam
    kang tatang

  9. rifaie 17 Mei 2009 / 04:00

    salam.. nak tanya ni.. sabily ni xleh terima seme software kan.. mcm mn nk dapatkn software yg sesuai dgnnya.. contoh Yahoo Messnger dan microsoft ofis

    • kangtatang 19 Mei 2009 / 05:31

      @ Riffaie,
      Salam, Sabily is A Linux Operating System, Derivated from Ubuntu Distro. so it doesn’t support Windows Application, you have to install Wine Application on linux so You can run Windows Application.

      Yahoo Messenger can be replaced with Pidgin or digsby.
      MS Office with OpenOffice.Org
      Photoshop with Gimp.
      and so on….. every Application has it’s own replacement. and the big news is it’s free and come in one package🙂

      regards

  10. masbadar 20 Mei 2009 / 05:35

    wah, baru tahu saya, apan tuh sabili..turunan debian kayak ubuntu ya..
    ditunggu deh copian dvdnya, mo cobain..

    • kangtatang 20 Mei 2009 / 08:46

      @ Mas Badar, salam Kang🙂 hi..hi…. ini Ubuntu yang dikemas dengan tampilan muslim, baik dari tampilan dan aplikasi yang disertakan.
      Iya nich Mas, saya Download gagal terus🙂 ada juga yang versi 8.04🙂

  11. Rangga Aditya 20 Mei 2009 / 08:27

    Kangs, jikalau sudah nginstall 9.04 yg mana harus saya donlot? Yg versi 900an MB apa yg 100an ? Kalau bedanya 1Gigaan sama yg 900an apa aja? Tuh udah sama ubuntunya kang? (hehe…ky nanya mau beli sayutan aja….):p

    • kangtatang 20 Mei 2009 / 08:44

      @ Kang Rangga,
      1. yang 100 MB aja untuk update🙂 ke Sabily🙂
      2. Bedanya yang 1 GB sudah lengkap dengan aplikasi multimedia, edukasi dan lain-lain, sedangkan yang 900 MB hanya paket utama saja..
      3. Sudah pasti lengkap.

  12. khairuddinhsb 2 Juni 2009 / 05:35

    kang, syukron, aku dah install, tapi knp gak bisa mutar file audio video ? aku download yg versi kecil

  13. kangtatang 2 Juni 2009 / 17:36

    @Khairuddin, untuk versi yang kecil emang belum dilengkapi dengan Codec Multimedia, kita harus install manual codec tersebut.

  14. khairuddinhsb 3 Juni 2009 / 02:09

    gimana cara instal manualnya kang supay bisa seperti full version ? ngambilnya dimana ?
    terlebih dahaulu saya ucapkan jazakallah…

  15. Satriyana 18 Juni 2009 / 01:15

    Kang… mohon ijinnya buat masukken review ini ke web sayah…. peace…

    • kangtatang 19 Juni 2009 / 17:32

      @Satruyana,
      Silahkan🙂 dengan senang hati.

  16. windi 20 Juni 2009 / 01:37

    assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Kang tatang, abdi windi saepul rohman ti sukabumi jawa barat hoyong pitulung abdi hoyong di ajar linux khususna ubuntu muslim!!! dupi tiasa di kintun Versi Penuh ka alamat JL.R syamsudin SH. no 59 Komplek SMA Muhammadiyah Kota Sukabumi.

    sateuacanna simkuring ngahaturkeun nuhun sa ageung ageungna.

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    • kangtatang 20 Juni 2009 / 04:14

      @Windi, hem cobi berkunjung ka dieu, mun teu lepatmah saurna tiasa ngintun DVD anu dimaksad : http://okesiip.com/
      Ke upami download anu abdi sukses, ku abdi cobi di pangkopikeun🙂 (Sababaraha kali gagal wae…. dupinamah komputerna error, maklum komputer kantor nebeng🙂 )

  17. windi 20 Juni 2009 / 08:32

    nuhun kang

    • kangtatang 20 Juni 2009 / 16:25

      @Windi, Sami-sami🙂

  18. ufytea 21 Juni 2009 / 12:02

    asalamualaikum kang tatang abdi hoyong diajar linux tiasa teu dibumi kang tatang ,pami kang tatang bumina dimana? dibandung

    • kangtatang 21 Juni 2009 / 16:35

      Mangga atuh bade ka bumi mah🙂 abdi di Karawang .

  19. ufytea 8 Juli 2009 / 08:58

    kang pami ninggal data vga di ubuntu 9.04 dimana,kan pami procecors,memori di system monitor ari vga dimananya! abdi ngangge vga onboard ,hatur nuhun kanggo pencerahana,

    • kangtatang 8 Juli 2009 / 18:19

      Coba masuk kebagian “system -> display”. kalau tidak terbaca berarti VGA belum terdeteksi.

  20. ufytea 11 Juli 2009 / 14:43

    punten bade naros deui pami vgana hoyong kabaca kumaha caranna ,haturnuhun

  21. Taskam 23 Juli 2009 / 04:21

    Aslmlkm.. kang saya sudah coba instal ubuntu V 9.04 alhamdulillah sukses tapi suka error kalau komptr dibiarin tdk dipake jadi ngeheng ada tulisan Countraction Molekolus katanya gimana ya…? Zajakallah sebelumnya

    • kangtatang 23 Juli 2009 / 15:57

      Hem… coba ganti atau matikan fitur screensavernya😀

  22. doni 12 Agustus 2009 / 10:56

    Ass. Kang Tatang,

    Mo nanya nih, saya sudah install Ubuntu 9.04 dan sudah di tamabh dengan software-software lain seperti vlc, wine, virtual box, compiz, dll.

    kalau saya upgrade ke sabili apakah software-software yang sudah saya install tersebut akan hilang atau tidak?

    Terimakasih

    • kangtatang 13 Agustus 2009 / 04:04

      Secara teori tidak 🙂 karena sabilly hanya melengkapi beberapa aplikasi sehingga Ubuntu yang kita pakai menjadi bernuansa Islami.
      cuma saya sendiri belum pernah melakukannya🙂 (Upgrade)

      salam

  23. adiw 19 Agustus 2009 / 01:41

    kang, aq udh kelar install sabily full recitations. tp tidak bisa memutar file audio yg di zekr. aneh padahal saya bisa memutar file mp3 yg ada di hardisk. trims sebelummnya…

  24. irawan 23 Agustus 2009 / 23:11

    klo pengen donlot paket cd konversi 9.04 ke sabily dimana kang..😀

    • kangtatang 24 Agustus 2009 / 01:40

      Ada kok di postingan linknya🙂

  25. irawan 26 Agustus 2009 / 06:03

    ternyata kemaren inet beta yg lemot makanya gak sempet keliatan yg versi konversi…he..he…

    trus pentunjuk konversinya gmn kang… mohon bantuannya… klo bisa dijelasin langkah2nya….maklum beta masih pemula..😀

  26. jimmy 5 September 2009 / 17:44

    gimana ya cara instal modem di sabily, saya pakai modem cdma vt80, maklum baru pertama kali instal linux, terima kasih.

  27. jimmy 7 September 2009 / 17:29

    syukron kang…ke TKP dulu, ntar kl da k sulitan, aku nanyak lagi ya… sekali lagi makasih.

    • kangtatang 7 September 2009 / 17:38

      Sama-sama🙂

  28. nizar 1 November 2009 / 03:27

    kang mau tanya nih……sy pengguna windows OS pengen pindah ke LINUX yg versi Sabili….caranya gmn? apa yang pertama sy lakukan?

  29. kangtatang 5 November 2009 / 05:35

    kang mau tanya nih……sy pengguna windows OS pengen pindah ke LINUX yg versi Sabili….caranya gmn? apa yang pertama sy lakukan?

    yang pertama download DVD Installer Sabily, lalu buat partisi baru di hardisk (bisa menggunakan partition magic atau gparted) lalu utk sementara pasang Sabily berbarengan dengan Windows (dual booting) nanti setelah terbiasa baru pergunakan Sabily total🙂 terkecuali memang dari awal bermaksud total migrasi, tinggal install langsung sabily di partisi utama.

    salam

  30. Syaekhudin 6 November 2009 / 10:19

    Kang, saya sudah pake ubuntu me 8.01 kalau mau upgrade ke sabily 9.04 yang full version harus install ulang apa cukup upgrade saja. O ya, kalau mau pesan dvd nya gimana caranya? Terima kasih

  31. kangtatang 9 November 2009 / 09:19

    Kang, saya sudah pake ubuntu me 8.01 kalau mau upgrade ke sabily 9.04 yang full version harus install ulang apa cukup upgrade saja. O ya, kalau mau pesan dvd nya gimana caranya? Terima kasih

    Kalo saya sarankan sih fresh Install, tapi anda juga bisa melakukan Opsi Update saja🙂 untuk DVD Installer bisa download di Kambing.ui.ac.id atau pesan di toko.baliwae.com

  32. Asep Sahara 11 November 2009 / 00:49

    Aswb?
    Kang…alamat akang di mana?
    kalau masih di sekitar Bandung, iAllH saya mau sltrhm ke rmh Akang (itu pun kalau boleh).
    Saya ingin optimal menggunakan sabily ini.
    Islami banget…. ^_^
    JzklH

  33. kangtatang 16 November 2009 / 14:17

    Aswb?
    Kang…alamat akang di mana?
    kalau masih di sekitar Bandung, iAllH saya mau sltrhm ke rmh Akang (itu pun kalau boleh).
    Saya ingin optimal menggunakan sabily ini.
    Islami banget…. ^_^
    JzklH

    Saya tinggal di Karawang🙂 silahkan kalau bermaksud silaturahmi ke tempat saya🙂 hi..hi… untuk Informasi, ada satu lagi Distro Islami tapi berbasiskan Distro Fedora yaitu Ojuba.

    salam

  34. kangtatang 29 Januari 2010 / 04:25

    febru :

    ass.wr.wb;
    silahkan bagi temen2 yg ingin download book dari shamela.ws untuk di buka di thwab di Ubuntu Karmic.
    Sekalian tinggal jalankan downloader nya sudah jg.

    http://febru.soluvas.com/2010/01/list-books-shamela-part-1.html

    @Febru, Terimakasih untuk informasinya, ayo untuk sahabat yang lain silahkan menindak lanjuti info oni😀

    • Maulana Mufti 6 April 2010 / 12:54

      Kalau pakai thwab sih di sabily yang 9.10 sudah bisa, cuma harus satu-satu, kan repot, syamilah kitabnya ribuan, nah saya sudah coba instal pake wine, hasilnya belum sempurna, tinggal membuat supaya tulisan arabnya rata kanan semua, gak tahu caranya, kalau nginstal sih sudah sukses, silahkan lihat screenshootnya di blog saya http://www.aslibumiayu.wordpress.com...

      maju terus sabily…

  35. ahmad 12 Februari 2010 / 06:49

    Salam
    Kang, saya bisa mendapatkan DVD yg udah jadi dimana yakk…?? mohon bisa reply d email jg. makasih..

    Wassalam

  36. jusuf 15 Maret 2010 / 07:05

    saudara-saudaraku, aku susah baget upgrade ke sabily, padahal udah ikutin terminalnya.

  37. kangtatang 15 Maret 2010 / 07:46

    jusuf :

    saudara-saudaraku, aku susah baget upgrade ke sabily, padahal udah ikutin terminalnya.

    waduh… apakah upgrade lewat internet ataukah DVD repo? barangkali medianya yang sedang error….

  38. wira 27 Maret 2010 / 10:01

    ko susah banget ngedapetinnya……??gimana sih cara dapetin ubuntu muslim edition??

  39. kangtatang 27 Maret 2010 / 14:14

    wira :

    ko susah banget ngedapetinnya……??gimana sih cara dapetin ubuntu muslim edition??

    Hem… beberapa bulan yg lalu, Distro Ini menjadi Bonus DVD Majalah Info Linux. Sahabat Juga bisa mendownloadnya atau membelinya di toko.baliwae.com atau bisa copy DVD ketempat saya🙂

    • agus 29 Maret 2010 / 08:21

      kang..
      saya sudah install sabily 9.10 full version with recitation,, dan succesfully..
      kemudian kan minta restart..
      nah setelah boot
      saat loading..
      sabily minta user & password berulang2 walaupun sudah saya isikan,,
      di pojok kanan atas ada tulisan
      “the configuration default for GNOME power manager have not been installed correctedly. please contact your administrator”

      padahal saya sudah coba reinstall lagi,..
      tapi setiap kali setelah boot selalu muncul masalah yang sama😦

      mohon pencerahannya..

  40. kangtatang 29 Maret 2010 / 15:25

    agus :

    kang..
    saya sudah install sabily 9.10 full version with recitation,, dan succesfully..
    kemudian kan minta restart..
    nah setelah boot
    saat loading..
    sabily minta user & password berulang2 walaupun sudah saya isikan,,
    di pojok kanan atas ada tulisan
    “the configuration default for GNOME power manager have not been installed correctedly. please contact your administrator”

    padahal saya sudah coba reinstall lagi,..
    tapi setiap kali setelah boot selalu muncul masalah yang sama :(

    mohon pencerahannya..

    Hem… sebelumnya kalau boleh saya tanya, diinstal di Desktop atau Laptop?
    Melihat pesan error yg muncul saya berasumsi bahwa DVD Installernya corrupt, sehingga tidak dapat menginstall dengan sempurna. barangkali bisa dicoba dengan DVD yang lain.
    Jika diinstall di Laptop, coba test install di desktop apakah mengalami kendala yg sama?

    salam

  41. Maulana Mufti 1 April 2010 / 10:11

    Lagi migrasi dari windows ke sabily nih,

    Enak juga loncat dari “jendela” trus naik “penguin” bisa jalan-jalan….
    Saya ada installer sabily, kebetulan saya juga dapet dari temen yang downlod, jadi saya tinggal bawa dvd kosong, trus minta dibakarin, gratis, plus dia sdh punya repo nya juga, kalau bawa hardisk eksternal sih tinggal copy saja,
    oh iya, saya tinggal di bandung, barangkali ada yang berminat ngedapetin cd installernya, bisa ninggalin pesan di blog saya, http://www.aslibumiayu.wordpress.com
    Maju terus pake linux, biar gratis, nggak kalah deh sama windows…

  42. kangtatang 1 April 2010 / 12:03

    Maulana Mufti :

    Lagi migrasi dari windows ke sabily nih,

    Enak juga loncat dari “jendela” trus naik “penguin” bisa jalan-jalan….
    Saya ada installer sabily, kebetulan saya juga dapet dari temen yang downlod, jadi saya tinggal bawa dvd kosong, trus minta dibakarin, gratis, plus dia sdh punya repo nya juga, kalau bawa hardisk eksternal sih tinggal copy saja,
    oh iya, saya tinggal di bandung, barangkali ada yang berminat ngedapetin cd installernya, bisa ninggalin pesan di blog saya, http://www.aslibumiayu.wordpress.com
    Maju terus pake linux, biar gratis, nggak kalah deh sama windows…

    Mantap! Dukung penuh bro😀
    buat rekan-rekan wilayah Bandung yang mau copy DVD sabily silahkan hubungi saudara Maulana Mufti😀

  43. akhlis 2 Juni 2010 / 02:36

    Assalaamu Alaikum
    kang saya punya Ubuntu ME tapi th 2008 lalu
    oh yha saya mau install aplikasi Windows (contoh : office 2007) di Ubuntu ME ku gimana caranya?
    dari URL ini
    http://wine.budgetdedicated.com/archive/index.html
    Wine apa yang harus saya download?
    mohon jawabannnya
    Jazakumullah Khair

    • kangtatang 2 Juni 2010 / 06:15

      @Akhlis, Waalaikumsalam😀
      utk menjalan MS Office [original jangan bajakan] di Linux, sahabat bisa menggunakan aplikasi Wine atau Crossover.

      dari Link yg sahabat berikan, silahkan pilih yang sesuai dengan spesifikasi komputer anda. jika komputer standar [bukan prosesor AMD] dan menggunakan sabily versi tahun 2008 pilih paket # Wine 1.1.38 i386, -dev dibawah folder Ubuntu Hardy (8.04).

  44. akhlis 3 Juni 2010 / 01:29

    yang saya punya bukan Ubuntu sabily loh… tapi Muslim Edition…. ga papa yha?
    oh ya saya masih pakai Office Bajakan.. ini sekedar belajar.. semoga Allah memudahkan saya untuk mencari yang original…

    satu lagi… e-book Pengantarlinux.pdf belum berhasil2 saya download, sudah di coba berkali2 malah… mungkin ada trouble X ya..

    • kangtatang 3 Juni 2010 / 03:24

      @Akhlis, Amien….
      Untuk ebook saya coba perbaiki linknya nanti😀
      salam

  45. dodon 22 Mei 2011 / 12:22

    kang,,,, bisa minta DVD nya ngga?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s