SABILY 9.04 – Versi terbaru Ubuntu Muslim Edition


Sabily 9,04 dirilis

Sabily tim mengumumkan rilis Sabily 9,04, dengan codename “Taibah”.  Sabily adalah nama baru dari Ubuntu Muslim Edition,  Sistem Operasi Linux yang dirancang oleh dan untuk umat Islam.

Sabily 9,04 tersedia sebagai Live DVD (sehingga Anda dapat menguji Distro Linux ini tanpa harus menginstal apapun pada komputer Anda).

sabili

Sabili hadir dalam 3 versi:

  1. Versi kecil (935 MB): berisi paket utama Sabily
  2. Full version (1,4 GB): (lihat daftar lengkap di sini: http://tinyurl.com/dfwvgk)
  3. Versi Penuh dengan versi Tilawah  (2,8 GB): Catatan: versi ini berguna jika anda tidak terhubung ke Internet (semua Sabily menyediakan versi online Tilawah)

tersedia versi CD (184 MB) yang berisi paket Sabily jika Anda ingin mengkonversi Ubuntu standar 9,04 (Jaunty  Jackalope) menjadi Sabily.

Apa yang baru dalam rilis ini:

  • “Hijra” aplikasi: Kalender Hijri Islam tray applet
  • Mus-haf Othman aplikasi: Browser Othman Quran yang menampilkan Quran dalam script gaya Othmani

Apa yang berubah:

  • nama baru distro ( “Sabily”) dan semua Artwork diperbarui untuk menggunakan nama ini (usplash, gdm tema, gdm login screen)
  • Thwab sekarang bisa buka Shamela Book

Fitur utama:

  • Parental kontrol (WebStrict)
  • Zekr 0.7.2 (Quran study tool), dapat memutar Tilawah Quran
  • Prayer times apps: Minbar and Firefox ‘Pray Times’ add-on
  • Thwab (ensiklopedi)
  • Custom artwork: usplash, login screen, Islamic wallpaper dan tema.
  • Dukungan penuh untuk bahasa Arab.
  • Versi lengkap berisi DVD multimedia, pendidikan dan banyak perangkat lunak lainnya yang berguna

Download Sabily 9,04 di sini.

Artikel tentang Bekasi Bersih Partisipasi Blogger

Iklan

66 tanggapan untuk “SABILY 9.04 – Versi terbaru Ubuntu Muslim Edition

  1. Gak beda banyak cuma tampilan sama beberapa aplikasi tambahan yang bernuansa Islami :), Oh Iya sob thanks udah mampir 🙂

  2. salam.. nak tanya ni.. sabily ni xleh terima seme software kan.. mcm mn nk dapatkn software yg sesuai dgnnya.. contoh Yahoo Messnger dan microsoft ofis

    1. @ Riffaie,
      Salam, Sabily is A Linux Operating System, Derivated from Ubuntu Distro. so it doesn’t support Windows Application, you have to install Wine Application on linux so You can run Windows Application.

      Yahoo Messenger can be replaced with Pidgin or digsby.
      MS Office with OpenOffice.Org
      Photoshop with Gimp.
      and so on….. every Application has it’s own replacement. and the big news is it’s free and come in one package 🙂

      regards

    1. @ Mas Badar, salam Kang 🙂 hi..hi…. ini Ubuntu yang dikemas dengan tampilan muslim, baik dari tampilan dan aplikasi yang disertakan.
      Iya nich Mas, saya Download gagal terus 🙂 ada juga yang versi 8.04 🙂

  3. Kangs, jikalau sudah nginstall 9.04 yg mana harus saya donlot? Yg versi 900an MB apa yg 100an ? Kalau bedanya 1Gigaan sama yg 900an apa aja? Tuh udah sama ubuntunya kang? (hehe…ky nanya mau beli sayutan aja….):p

    1. @ Kang Rangga,
      1. yang 100 MB aja untuk update 🙂 ke Sabily 🙂
      2. Bedanya yang 1 GB sudah lengkap dengan aplikasi multimedia, edukasi dan lain-lain, sedangkan yang 900 MB hanya paket utama saja..
      3. Sudah pasti lengkap.

  4. kang, syukron, aku dah install, tapi knp gak bisa mutar file audio video ? aku download yg versi kecil

  5. @Khairuddin, untuk versi yang kecil emang belum dilengkapi dengan Codec Multimedia, kita harus install manual codec tersebut.

  6. gimana cara instal manualnya kang supay bisa seperti full version ? ngambilnya dimana ?
    terlebih dahaulu saya ucapkan jazakallah…

  7. assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Kang tatang, abdi windi saepul rohman ti sukabumi jawa barat hoyong pitulung abdi hoyong di ajar linux khususna ubuntu muslim!!! dupi tiasa di kintun Versi Penuh ka alamat JL.R syamsudin SH. no 59 Komplek SMA Muhammadiyah Kota Sukabumi.

    sateuacanna simkuring ngahaturkeun nuhun sa ageung ageungna.

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    1. @Windi, hem cobi berkunjung ka dieu, mun teu lepatmah saurna tiasa ngintun DVD anu dimaksad : http://okesiip.com/
      Ke upami download anu abdi sukses, ku abdi cobi di pangkopikeun 🙂 (Sababaraha kali gagal wae…. dupinamah komputerna error, maklum komputer kantor nebeng 🙂 )

  8. asalamualaikum kang tatang abdi hoyong diajar linux tiasa teu dibumi kang tatang ,pami kang tatang bumina dimana? dibandung

  9. kang pami ninggal data vga di ubuntu 9.04 dimana,kan pami procecors,memori di system monitor ari vga dimananya! abdi ngangge vga onboard ,hatur nuhun kanggo pencerahana,

  10. Aslmlkm.. kang saya sudah coba instal ubuntu V 9.04 alhamdulillah sukses tapi suka error kalau komptr dibiarin tdk dipake jadi ngeheng ada tulisan Countraction Molekolus katanya gimana ya…? Zajakallah sebelumnya

  11. Ass. Kang Tatang,

    Mo nanya nih, saya sudah install Ubuntu 9.04 dan sudah di tamabh dengan software-software lain seperti vlc, wine, virtual box, compiz, dll.

    kalau saya upgrade ke sabili apakah software-software yang sudah saya install tersebut akan hilang atau tidak?

    Terimakasih

    1. Secara teori tidak 🙂 karena sabilly hanya melengkapi beberapa aplikasi sehingga Ubuntu yang kita pakai menjadi bernuansa Islami.
      cuma saya sendiri belum pernah melakukannya 🙂 (Upgrade)

      salam

  12. kang, aq udh kelar install sabily full recitations. tp tidak bisa memutar file audio yg di zekr. aneh padahal saya bisa memutar file mp3 yg ada di hardisk. trims sebelummnya…

  13. ternyata kemaren inet beta yg lemot makanya gak sempet keliatan yg versi konversi…he..he…

    trus pentunjuk konversinya gmn kang… mohon bantuannya… klo bisa dijelasin langkah2nya….maklum beta masih pemula.. 😀

  14. kang mau tanya nih……sy pengguna windows OS pengen pindah ke LINUX yg versi Sabili….caranya gmn? apa yang pertama sy lakukan?

  15. kang mau tanya nih……sy pengguna windows OS pengen pindah ke LINUX yg versi Sabili….caranya gmn? apa yang pertama sy lakukan?

    yang pertama download DVD Installer Sabily, lalu buat partisi baru di hardisk (bisa menggunakan partition magic atau gparted) lalu utk sementara pasang Sabily berbarengan dengan Windows (dual booting) nanti setelah terbiasa baru pergunakan Sabily total 🙂 terkecuali memang dari awal bermaksud total migrasi, tinggal install langsung sabily di partisi utama.

    salam

  16. Kang, saya sudah pake ubuntu me 8.01 kalau mau upgrade ke sabily 9.04 yang full version harus install ulang apa cukup upgrade saja. O ya, kalau mau pesan dvd nya gimana caranya? Terima kasih

  17. Kang, saya sudah pake ubuntu me 8.01 kalau mau upgrade ke sabily 9.04 yang full version harus install ulang apa cukup upgrade saja. O ya, kalau mau pesan dvd nya gimana caranya? Terima kasih

    Kalo saya sarankan sih fresh Install, tapi anda juga bisa melakukan Opsi Update saja 🙂 untuk DVD Installer bisa download di Kambing.ui.ac.id atau pesan di toko.baliwae.com

  18. Aswb?
    Kang…alamat akang di mana?
    kalau masih di sekitar Bandung, iAllH saya mau sltrhm ke rmh Akang (itu pun kalau boleh).
    Saya ingin optimal menggunakan sabily ini.
    Islami banget…. ^_^
    JzklH

  19. Aswb?
    Kang…alamat akang di mana?
    kalau masih di sekitar Bandung, iAllH saya mau sltrhm ke rmh Akang (itu pun kalau boleh).
    Saya ingin optimal menggunakan sabily ini.
    Islami banget…. ^_^
    JzklH

    Saya tinggal di Karawang 🙂 silahkan kalau bermaksud silaturahmi ke tempat saya 🙂 hi..hi… untuk Informasi, ada satu lagi Distro Islami tapi berbasiskan Distro Fedora yaitu Ojuba.

    salam

    1. Kalau pakai thwab sih di sabily yang 9.10 sudah bisa, cuma harus satu-satu, kan repot, syamilah kitabnya ribuan, nah saya sudah coba instal pake wine, hasilnya belum sempurna, tinggal membuat supaya tulisan arabnya rata kanan semua, gak tahu caranya, kalau nginstal sih sudah sukses, silahkan lihat screenshootnya di blog saya http://www.aslibumiayu.wordpress.com...

      maju terus sabily…

  20. jusuf :

    saudara-saudaraku, aku susah baget upgrade ke sabily, padahal udah ikutin terminalnya.

    waduh… apakah upgrade lewat internet ataukah DVD repo? barangkali medianya yang sedang error….

  21. wira :

    ko susah banget ngedapetinnya……??gimana sih cara dapetin ubuntu muslim edition??

    Hem… beberapa bulan yg lalu, Distro Ini menjadi Bonus DVD Majalah Info Linux. Sahabat Juga bisa mendownloadnya atau membelinya di toko.baliwae.com atau bisa copy DVD ketempat saya 🙂

    1. kang..
      saya sudah install sabily 9.10 full version with recitation,, dan succesfully..
      kemudian kan minta restart..
      nah setelah boot
      saat loading..
      sabily minta user & password berulang2 walaupun sudah saya isikan,,
      di pojok kanan atas ada tulisan
      “the configuration default for GNOME power manager have not been installed correctedly. please contact your administrator”

      padahal saya sudah coba reinstall lagi,..
      tapi setiap kali setelah boot selalu muncul masalah yang sama 😦

      mohon pencerahannya..

  22. agus :

    kang..
    saya sudah install sabily 9.10 full version with recitation,, dan succesfully..
    kemudian kan minta restart..
    nah setelah boot
    saat loading..
    sabily minta user & password berulang2 walaupun sudah saya isikan,,
    di pojok kanan atas ada tulisan
    “the configuration default for GNOME power manager have not been installed correctedly. please contact your administrator”

    padahal saya sudah coba reinstall lagi,..
    tapi setiap kali setelah boot selalu muncul masalah yang sama :(

    mohon pencerahannya..

    Hem… sebelumnya kalau boleh saya tanya, diinstal di Desktop atau Laptop?
    Melihat pesan error yg muncul saya berasumsi bahwa DVD Installernya corrupt, sehingga tidak dapat menginstall dengan sempurna. barangkali bisa dicoba dengan DVD yang lain.
    Jika diinstall di Laptop, coba test install di desktop apakah mengalami kendala yg sama?

    salam

  23. Lagi migrasi dari windows ke sabily nih,

    Enak juga loncat dari “jendela” trus naik “penguin” bisa jalan-jalan….
    Saya ada installer sabily, kebetulan saya juga dapet dari temen yang downlod, jadi saya tinggal bawa dvd kosong, trus minta dibakarin, gratis, plus dia sdh punya repo nya juga, kalau bawa hardisk eksternal sih tinggal copy saja,
    oh iya, saya tinggal di bandung, barangkali ada yang berminat ngedapetin cd installernya, bisa ninggalin pesan di blog saya, http://www.aslibumiayu.wordpress.com
    Maju terus pake linux, biar gratis, nggak kalah deh sama windows…

  24. Maulana Mufti :

    Lagi migrasi dari windows ke sabily nih,

    Enak juga loncat dari “jendela” trus naik “penguin” bisa jalan-jalan….
    Saya ada installer sabily, kebetulan saya juga dapet dari temen yang downlod, jadi saya tinggal bawa dvd kosong, trus minta dibakarin, gratis, plus dia sdh punya repo nya juga, kalau bawa hardisk eksternal sih tinggal copy saja,
    oh iya, saya tinggal di bandung, barangkali ada yang berminat ngedapetin cd installernya, bisa ninggalin pesan di blog saya, http://www.aslibumiayu.wordpress.com
    Maju terus pake linux, biar gratis, nggak kalah deh sama windows…

    Mantap! Dukung penuh bro 😀
    buat rekan-rekan wilayah Bandung yang mau copy DVD sabily silahkan hubungi saudara Maulana Mufti 😀

    1. @Akhlis, Waalaikumsalam 😀
      utk menjalan MS Office [original jangan bajakan] di Linux, sahabat bisa menggunakan aplikasi Wine atau Crossover.

      dari Link yg sahabat berikan, silahkan pilih yang sesuai dengan spesifikasi komputer anda. jika komputer standar [bukan prosesor AMD] dan menggunakan sabily versi tahun 2008 pilih paket # Wine 1.1.38 i386, -dev dibawah folder Ubuntu Hardy (8.04).

  25. yang saya punya bukan Ubuntu sabily loh… tapi Muslim Edition…. ga papa yha?
    oh ya saya masih pakai Office Bajakan.. ini sekedar belajar.. semoga Allah memudahkan saya untuk mencari yang original…

    satu lagi… e-book Pengantarlinux.pdf belum berhasil2 saya download, sudah di coba berkali2 malah… mungkin ada trouble X ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s