KNOPPIX LIVE CD 6.0 ADRIANNE


KNOPPIX LIVE CD 6.0 ADRIANNE

Pembaca, beberapa hari yang lalu saya mendapatkan sebuah ISO Image Distro Linux Live CD Knoppix 6.0 Adrianne.

Tertarik utk mencobanya, saya kemudian memasukan Live CD tsb ke dalam komputer saya dan membooting Live CD Tersebut. Hem ternyata diluar dugaan, Distro ini tidak seperti versi sebelumnya yang pernah saya coba, banyak perubahan yang terjadi.

Setelah Live CD berhasil di Booting, saya dihadapkan pada Teks menu dgn beberapa pilihan salah satunya utk pilihan full grafik untuk menggunakan X windows dan masuk dalam tampilan desktop degan Windows manager Gnome/light weight desktop Environment, padahal sebelumnya Knoppix terkenal dengan penggunaan windows manager KDE.

Aplikasi yang diusung distro ini lebih sedikit dibandingkan dengan yang ada di versi sebelumnya (Besar File hanya 300-an MB), meskipun begitu distro ini tetap memiliki keunggulan dan kehebatannya, salah satunya kemampuan baca tulis partisi NTFS, sehingga cocok untuk dipakai sebagai Media penyelamat data ketika komputer rekan yang menggunakan OS Windows mengalami masalah dengan Boot.ini (Tidak bisa booting atau tidak bisa log on ke Windows) sehingga kita bisa membackup data dan jika kebetulan mampu, bisa memperbaiki file Boot loader Windows yang rusak tersebut.

Jika anda merupakan tipe pengguna komputer yang kurang begitu suka dengan bongkar pasang sisitem Operasi/Aplikasi, anda bisa mempertimbangkan untuk menggunakan Distro Ini, aplikasi standar untuk penggunaan kantor atau multimedia sudah terpenuhi. Jadi anda hanya perlu Booting dari CD ROM dan membiarkan komputer anda sebagai tempat peyimpanan data saja🙂, lebih bagus jika data anda di enkripsi. 

Akhir kata, Distro ini cocok dipergunakan bagi pemula untuk belajar tentang Linux tanpa harus melakukan perubahan apapun terhadap komputernya.

knoppix1
knoppix2

12 thoughts on “KNOPPIX LIVE CD 6.0 ADRIANNE

  1. alamkarawang 24 April 2009 / 06:56

    maksudnya klo windows kita gagal booting..kita bisa pake booting ini yah….

    • kangtatang 24 April 2009 / 10:01

      Betul🙂

  2. Yudie 25 April 2009 / 23:47

    keren infonya Kang Tatang….. bisa dicoba neh…😀

  3. buJaNG 26 April 2009 / 01:48

    Benar nggak sih kalau linux itu benar2 bebas dari serangan virus komputer…?

  4. kangtatang 28 April 2009 / 02:56

    @ Yudhie, Trims atas kunjungannya🙂
    @ Bujang, Linux Bebas Virus🙂 tapi tetap masih bisa dihack. hanya jenjang keamanannya lebih bagus sehingga banyak dipergunakan untuk sistem operasi Servers.

    Salam

  5. Ulum 1 Mei 2009 / 17:42

    linux yang in keren juga. cobain ah…
    thanks infonya.

  6. riyan 6 Juli 2009 / 14:03

    saya udah pake tapi kok bahasanya aneh, gimana cara untuk mengubah konfigurasinya bahasanya pak, thank

    • kangtatang 6 Juli 2009 / 14:44

      Defaultnya bahasa inggris, mungkin anda salah klik dalam settingan sehingga menjadi bahasa si pembuatnya yaitu klau knopper yang orang Jerman. coba perhatikan lagi pada saat pertama booting, ada pilihan untuk menggunakan bahasa, pilih EN untuk menggunakan bahasa Inggris.

  7. aang 21 Desember 2010 / 02:18

    saya coba knopixx versi 6.2 knapa munculnya textscreen doank ya..???

    • kangtatang 21 Desember 2010 / 02:24

      tampilan pertamanya memang textbased…

      “Setelah Live CD berhasil di Booting, saya dihadapkan pada Teks menu dgn beberapa pilihan salah satunya utk pilihan full grafik untuk menggunakan X windows dan masuk dalam tampilan desktop dengan Windows manager Gnome/light weight desktop Environment, padahal sebelumnya Knoppix terkenal dengan penggunaan windows manager KDE.”

      silahkan pilih opsi sesuai petunjuk diatas🙂

  8. Tristan Rokhmawan Begin 31 Maret 2012 / 14:50

    apa ndak ada link yang bisa saya dunlut mas e..?? tolong share di pasbuk saya. atur nuwun….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s