SLACKWARE 12.2 REVIEW


Slackware 12.2 Review

Apa kabar pembaca? semoga semuanya selalu dalam keadaan sehat dan sukses.

Kemarin saya membeli majalah Linux edisi bulan April, yang menyenangkan adalah dalam DVD bundled-nya ada Distro Slcakware 12.2, Ubuntu Studio dan Knoppix 6.0.

snapshot1

Tanpa banyak kata-kata saya langsung menginstall Slackware 12.2 di Komputer saya, hem sambil menunggu proses Instalasi (Masih dalam mode command line -ncurses) saya baca-baca spesifikasinya, ternyata tidak banyak berubah, masih seperti Versi 12.1 tapi yang membuat Distro ini hebat adalah dukungan terhadap Hardware dan Spesifikasi komputer rendah sperti punya saya, Minimum Spec-nya hanya P III dan memory 256 Mb. percayalah dengan spec seperti itu, Slackware sudah mampu berjalan Cepat dan mulus dengan desktop manager KDE, apalagi kalau switch ke XFCE… Wuih… mantap.

snapshot3

Bagi anda  yang ingin belajar Linux lebih mendalam bisa menggunakan Distro Ini, Aplikasi bawaannya sudah banyak sekali. mulai dari Aplikasi Office sampai Development (Pemrograman).

snapshot2

Data teknis

  • Pembuat : Slackware Linux, inc
  • Situs : www.slackware.com
  • Kernel : 2.6.27.7
  • Office : Kofice 1.6.3 – Korganizer 3.5.9
  • Desktop : KDE 3.5.10 – XFCE 4.4.3
  • Graphic : gimp 2.4.7
  • Multimedia : Xine 0.99.5 – Amarok 1.4.10 – KaudioCreator 1.13
  • Internet : Firefox 3.0.4 – KMail 1.9.10 – Pidgin 2.5.2

Minimum Specification

  • Processor : Kelas Pentium II
  • Harddisk : 15 Gb
  • Memory : 256 Mb

Setting Koneksi Internet

25 thoughts on “SLACKWARE 12.2 REVIEW

  1. mwillypermana 18 April 2009 / 03:12

    Hmm, beli nggak ya? Mumpung ada komputer lungsuran…

    • kangtatang 18 April 2009 / 04:45

      Beli Om, ada bonus PDF Info LInux tahun 2008-nya, lumayan buat car bahan artikel utk dibahas di blog🙂

  2. ardhie 21 April 2009 / 09:35

    kalo pc pentium III di install linux gimana kang? support ‘ga kang?

    • kangtatang 22 April 2009 / 02:43

      Support Banget🙂
      Komputer saya sekarang PIII 866 Mhz memory SDRAM 256 MB.
      Semua materi diuji coba pake Komputer ini🙂

      Salam

  3. Juanda 30 April 2009 / 14:41

    pak atau kang
    saaya berminat dengan linux ni
    dan berencana untuk memakainya….
    kira2 di linux bisa tidak kita mengcustomize atau membuat linux versi kita
    misalnya di theme…
    bagaimana caranya y?
    soalnay saya hobi mencoba hal2 baru
    lalu kira2 situs apa yang patut saya kunjungi ???
    klu bisa tolong dimuat altikel seputar mengcustomize linux^^

    • kangtatang 1 Mei 2009 / 08:19

      @ Juanda,
      Bisa sahabat, kita tinggal Download Thema atau meremaster Distro yang kita pergunakan.
      Sarannya nanti saya pertimbangkan, kumpulin dulu materi🙂

  4. Ulum 1 Mei 2009 / 17:59

    saya pake slackware 12.1 desktop kde. klo switch ke xfce gimana caranya y? (P 930 Mhz RAM 256 Mb)

    • kangtatang 2 Mei 2009 / 01:06

      @ Ulum🙂
      Caranya, pada saat akan masuk ke Slackware (Sebelum anda mengetikan perintah startx) ketikan perintah “xwmconfig” , atau jika anda sudah masuk ke Slackware, silahkan logout dulu. nanti anda tinggal memilih Xfce sebagai default desktop manager.🙂

      salam

  5. gnine 10 Mei 2009 / 03:21

    belum sempet ngelanjutin pasang slackware 12.2 di flashdisk (biar portable)… baru instal base sistem doang.. lum instal desktopnya rencana mau pake xfce 4.6.1

    lam kenal kang😀

    • kangtatang 10 Mei 2009 / 12:09

      @gnine, Mantap Om🙂
      Senang sekali bisa dikunjungi sama senior🙂
      Salam

  6. Ali 15 Mei 2009 / 04:52

    Kang tatang, klo spek komputer P III 450 memory 128 M trus HDD 8 GB, bisa ngak ya di install Slackware 12.2 pake dekstop kde pa xfce ???

    • kangtatang 15 Mei 2009 / 06:37

      @ Ali,
      Bisa, disarankan menggunakan xfce. kalu ternyata masih berat ganti saja pake Zenwalk🙂 (masih turunan Slackware)
      kangtatang

  7. yoyok 19 Mei 2009 / 17:39

    malem kang mau nanya cara install flashplayer di slackware 12.2 gimana caranya kang ?

    • kangtatang 20 Mei 2009 / 08:47

      bisa download dahulu atau install langsung ketika terkoneksi ke internet🙂

  8. Ali 27 Mei 2009 / 02:48

    Selain dekstop xfce, dekstop apa ya..? yg penting buat Q sih performance ndak berubah. Q sih ngebet banget ma slackware 12.2. Apa ada alternatif dekstop lain ??? Q tunggu ya…infonya TRims

    • kangtatang 28 Mei 2009 / 16:28

      @ Hambali,
      Banyak🙂
      ada FluxBox, Window Maker, Dll
      silahkan Coba Zenwalk, derivated dari Slackware, dengan kecepatan yang bisa diandalkan, kompatible utk mesin tua dengan 128 Mb memori dan ringan (CD Installer)

  9. errick 4 Juni 2009 / 07:31

    space harddisk nya harus 15 giga kah? tak bisa kah lebih dikit? aduh duh…

    terus kalo sy sebelumnya udah instal ubuntu, kmdn instal slackware, ubuntu nya bakal ketimpa ga? swap-nya gimana? mesti bikin swap lagi kah?

    makasih jawabannya kang…

    • kangtatang 5 Juni 2009 / 08:05

      @Errick🙂
      1. saya pakai 8 Gb gak masalah🙂
      2. Kalo Pasang Slackware dulu trus pasang Ubuntu itu gak masalah, Grub akan menampilkan Pilihan OS saat Booting🙂, sebaliknya jika Ubuntu dulu trus Slackware, nantinya harus setting Lilo agar Ubuntu bisa di Boot, ini agak ribet🙂.
      3. Masalah Swap cukup 1 Partisi Swap untu digunakan bersama🙂.

  10. rangga aditya 5 Juni 2009 / 01:33

    di sini belom komen kang… hehehe. aduh! yang jadi masalah kompi jadul saya tuh RAM! perasaan banyak distro linux baru yang ringan tapi minimal RAmnya harus 256MB. padahal punya saya khan masih 128MB. tau gitu dulu beli RAM yang banyak! sekarang khan SDRAM itu empat kali lipat DDR II! kemaren aja saya nanya ada yang 600rb lebih! mmmm. saya kemaren baru dapet zencafe yang versi 1.0 yang katanya bisa dimasukin ke ram yang 128mb. doakan saya semoga berhasil nginstall! hehehe

    • kangtatang 5 Juni 2009 / 08:02

      @Rangga, Sip lah…:)

  11. aris 24 November 2009 / 03:34

    kang mau tanya ….
    kemarin sya install crosover office 7.0,pas instal office 2003 ngga ada masalah tapi pas instal game ko ada tulisan “invalid parameter”,apa gamenya ngga kompatible atau apanya ya kang,gamenya sih cuma gamehouse ……
    ditunggu infonya kang, terima kasih ….

  12. kangtatang 15 Desember 2009 / 17:42

    aris :

    kang mau tanya ….
    kemarin sya install crosover office 7.0,pas instal office 2003 ngga ada masalah tapi pas instal game ko ada tulisan “invalid parameter”,apa gamenya ngga kompatible atau apanya ya kang,gamenya sih cuma gamehouse ……
    ditunggu infonya kang, terima kasih ….

    hem untuk game lebih baik pake Cedega😀 atau kalo utk game kecil bisa dicoba pake Wine ….

  13. Hendra 24 Mei 2011 / 12:58

    bang kalo pentium 2 diinstal pake linux backtrek bisagaya hardis 20gb ram 215mb prosesor 512mb bisa gak

  14. kangtatang 25 Mei 2011 / 04:32

    Hem, saya belum pernah mencobanya di Komputer dengan soesifikasi diatas. Tampaknya Pentium II hanya bisa diakomodasi oleh Distro Puppy Linux yang Ringan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s