DEWALINUX


Apa kabar Pembaca? Mohon maaf sebelumnya karena lama tidak mengupdate Blog saya dikarenakan kesibukan pekerjaan.

Kali ini saya akan memberikan sedikit review tentang Distro Dewalinux, sebuah Distro karya Anak Bangsa yang merupakan hasil Derivated dari Ubuntu. Setelah sekian lama saya berusaha mendapatkannya dengan cara mendownload dari Kambing.ui.net dan selalu gagal, akhirnya seorang sahabat sesama blogger karawang dengan baik hati membantu saya untuk mendownloadnya.
screenshotdewalinux
Dewalinux hadir dengan tampilan yang sangat mirip dengan tampilan windows Vista, dan mirip juga dengan tampilan Linuxmint yang sama-sama merupakan turunan Ubuntu.
screenshotdewalinux3
Pada saat pertama booting, tampilan  splash screen yang menawan hadir dengan dasar warna biru dan tulisan Dewalinux warna Orange. Setelah masuk, kita mendapatkan sebuah tampilan desktop yang wah dengan background warna biru dan tulisan Dewalinux yang transparan dengan default beberapa widget.

dewalinux52

Bagi pengguna Windows yang baru menggunakan Linux akan sangat nyaman dalam menggunakan Distro Dewalinux, hal ini dimungkinkan dengan tampilan menu yang mirip dengan tampilan desktop Windows.

dewalinux71

Seperti biasa, saya mencoba Distro ini pada komputer saya yang masih PIII 866 Mhz dengan memory 256 Mb, Live CD berjalan lancar begitu juga dengan semua Aplikasinya.

Proses Instalasi bisa dilakukan dalam keadaan Live CD, cara Instalasi juga mudah, sama persis dengan tata cara Instalasi Ubuntu pada umumnya.

Aplikasi yang disematkan dalam Dewalinux cukup lengkap, dengan Open Office untuk Aplikasi perkantoran dan Codec multimedia yang lengkap, sehingga bagi pengguna awam bisa langsung menggunakan Komputernya untuk bekerja sambil mendengarkan File multimedia tanpa perlu repot menginstall aplikasi pihak ketiga seperti pada system Operasi Windows.

Jika anda menyukai ketangguhan Sistem operasi GNU/Linux dan cinta produk dalam negeri, Dewa Linux adalah Pilihan anda selain BlankOn tentunya.

Salam.

PS : Terimakasih untuk sahabatku, Purnomo Sidhi atas kerja kerasnya dalam mendownload Distro ini, Keep Blogging.

37 thoughts on “DEWALINUX

  1. harri pao 27 Maret 2009 / 07:00

    Blankon, Dewa Linux dan mungkin nanti ada yang menyusul… ya, Kang… Saya jadi pingin coba Live CD-nya Dewa Linux, nih.. Cinta produk dalam negeri, kenapa tidak ? * Saya memang suka ketangguhannya GNU/Linux, dan pakai Intrepid, skrng..kang * Terus berjuang untuk Open Source…

    • kangtatang 27 Maret 2009 / 07:09

      Mantap🙂
      Saya masih pake Ubuntu Muslim Edition 8.04.1
      dan Slackware 12.1
      Terimakasih untuk dukungannya.

      Salam Opensource.

  2. Turip 28 Maret 2009 / 07:01

    Saya sangat tertarik waktu melihat skrinsut dewalinux yang mirip windows.

    di manakah saya bisa mendapatkan ebook atau buku tentang dewa linux mulai instalasi, konfigurasi dan pemakaiannya secara lengkap ?
    terima kasih

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:43

      @ Turip,
      salam. pada dasarnya Dewalinux merupakan turunan dari Ubuntu oleh karena itu hal-hal teknis tentang Tata cara Instalasi, Konfigurasi dan pemakaiannya bisa menggunakan panduan yang sama dengan panduan untuk Ubuntu. ada beberapa ebook dasar yang saya sediakan, selebihnya mungkin bisa Googling untuk mencarinya.
      Demikian, semoga bisa membantu

  3. purno87 30 Maret 2009 / 09:30

    wkakakkaa….namanya salah tuh…ga pake dhi…selain download versi kambing. saya juga download versi eifell nya, cuman beda beberapa mega. yang beda cuman tampilan aja. antara dewalinux eifel sama kambing sama aja..sukses terus untuk kang tatang…
    nb : kang blog saya ambruk…kena angin kencang..hiks..hiks..hiks..

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:45

      @ Kang Purno🙂
      ha….. maaf-maaf nanti saya koreksi🙂
      Weh, ternyata yang kemaren gak bisa diinstall, cuma bisa Live CD aja. hem…. mungkin Drive Optik saya yang sudah lemah… Hi … hi…..
      Nb:Turut prihatin atas ambruknya Blog karena angin kencang … (Serem juga tuch)

  4. Greenhill 31 Maret 2009 / 03:58

    linux retouch/remaster dari minahasa:

    linux-minahasa.blogspot.com

    ato google saja ‘linux minahasa’.
    Makasih sudah (akan) pesiar! 🙂

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:48

      @Greenhill.
      meluncur ke TKP🙂

  5. Sekolah Pramugari 31 Maret 2009 / 07:44

    Selamat Sore…
    Salam Kenal dari Balikpapan…
    Boleh bertukar link..?🙂

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:50

      @Sekolah Pramugari,
      Salam kenal juga, Boleh🙂

  6. yudie 1 April 2009 / 04:50

    wahh..mantep neh Kang Tatang… terus terang ini sangat membantu… boleh aku copas ya buat blajar ? tks.

    btw.. tuker link Kang ?

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:52

      @Yudie,
      Boleh🙂

  7. purno87 1 April 2009 / 19:51

    tuker link gimana yah caranya

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:53

      Kan tinggal pasang link di blog masing-masing😉

  8. riadyawan 2 April 2009 / 00:45

    Duh masih setia dengan distro2 Linux lokal nie Kang Tatang… Mantap juga nie Dewalinux… Gnome emang pesaing berat KDE… ternyata widget punya Gnome hebat juga…

    Sebenernya saya suka distro turunan Ubuntu atau debian, terlebih distro lokal, tapi spek komputer yang g’ memadai, jadi sampai sekarang masih bertahan pakai Puppy Linux standar… Baru Download Puppy Linux 4.2, dicoba di kompie sekolah jalan lancar, cuma low dirumah lom cz blm dicoba… (wah malah jadi crita nie… hi7x… maaf ya kang… ^^)

    Proce Via Samuel +-500Mhz, SDRAM 256Mb, VGA onboard 32Mb

    • kangtatang 2 April 2009 / 01:17

      @Riadyawan
      Yup🙂 kan mendukung pergerakan Linux Nasional He … he …..
      btw, kalo lihat speknya….. Puppy Linux pasti lancar-lancar aja.
      Pernah coba dibuat Live CD bukan Live USB, di komputer saya Puppy berlari kencang🙂
      mantap.

  9. ido 2 April 2009 / 14:38

    Ada yang versi bahasa Indonesia gak nih? menurut saya Ubuntu udah bagus, jadi kalo ini turunannya bagian mana dari sistem yang dimodifikasi? Apa hanya tampilannya saja?

    • kangtatang 3 April 2009 / 01:09

      @IDO,
      Dewalinux dirilis dengan bahasa standar, Bahasa Indonesia (Meskipun pilihan bahasa yang lainnya tetap tersedia). perbedaan dengan Ubuntu hanya pada penggunaan thema, tampilan dan artworknya saja. bagian lainnya 99% masih Ubuntu.
      Salam

  10. guskar 3 April 2009 / 03:44

    Kang, artikel yg disajikan sangat bermanfaat dan saya yang awalnya awam terhadap Linux sedikit demi sedikit jd tercerahkan. Maklum di jaringan kantor pake linux, setengah tahun belakangan. Terus berkarya ya Kang.

    • kangtatang 3 April 2009 / 04:14

      @ Guskar🙂
      Siap.

  11. Ardhie 3 April 2009 / 08:41

    nambah ilmu lg nih kang….

    • kangtatang 4 April 2009 / 03:31

      @Ardhie
      Alhamdulillah😉

  12. Nursohib 5 April 2009 / 13:42

    dewalinux, kapan ya saya bisa menggunakan linux?.. terus terang kang tatang saya juga pengen nyobain linux, mungkin besok-besok and bisa banyak tanya lewat blog ini. review yang mantap

    • kangtatang 6 April 2009 / 00:46

      @Nursohib,
      Enaknya pake Linux adalah ada fitur Live CD, kita bisa menggunakan tanpa harus menginstallnya ke dlm komputer, coba saja, Ubuntu, Dewa Linux, Puppy Linux, Knoppix dll.
      Pokoknya mantap🙂

      Salam

  13. slamet 5 April 2009 / 21:50

    semakin banyak dan semarak aja nih distro dalam negeri. jadi pengen bener2 segera Go! Open Source. tetap semangat kang!!!

    • kangtatang 6 April 2009 / 00:47

      @Slamet,
      Ayo Kang🙂
      Semangat.

  14. ecko 17 April 2009 / 06:58

    mantap…. boleh di coba nih…
    makasih mas atas postingannya. postingannya bener2 membantu saya nich…
    klu g keberatan, postingan baliknya ditunggu ya he,,,,he,,,
    salam sukses….

    • kangtatang 17 April 2009 / 07:23

      Sama-sama🙂
      Terimakasih atas Kunjungannya🙂

  15. rio2000 23 Mei 2009 / 08:02

    dewa linux keren — jadi pengen coba😀

    • kangtatang 24 Mei 2009 / 16:51

      @ Rio,
      Iya om…Hasil remastering orang Indonesia🙂 pasti keren…

  16. airaku22 1 Juni 2009 / 02:02

    maturnuwun …. temen2 dah mo coba2 dewalinux
    mohon kritik dan saran ..
    akan segera dirilis, dewalinux 3.0 papuma RC

    indonesia go open source !

    • kangtatang 2 Juni 2009 / 02:50

      @Airaku22,
      Wah ada yang punya Dewalinux datang🙂
      Terimakasih…. Sebuah kehormatan bagi kangtatang mendapatkan kunjungan dari Kang Yoyok yang punya Dewa Linux🙂
      Terima kasih Kang🙂

  17. popeye 2 Juni 2009 / 12:32

    Waduh download dewa linux yg eiffel aj blm klar2 ud mo kluar lg yg versi 3.0. Bagi2 dewalinuxnya kang. Download ud lama srg ga2l kang:P

  18. kangtatang 2 Juni 2009 / 18:01

    Sama sih…. saya juga beberapa lai DL gagal terus sampe akhirnya minta DL sama temen yang punya bandwith gede🙂

  19. jhojo 21 Juli 2010 / 18:12

    aq da download dengan sukses dewalinuxnya, tapi……pas masuk pada tampilan desktopnya kog minta pasword…..
    truz boleh minta pasworx……

  20. kangtatang 22 Juli 2010 / 17:06

    @Jhojo, pengalaman saya tidak meminta password kecuali ketika kita menginstallnya, itupun kita yang menentukan passwordnya. jika dalam live Mode, coba pergunakan username & Password : root atau guest.

    • jhojo 31 Juli 2010 / 13:17

      @ kang tatang: tapi punya ku maksudnya dewa linux yg aku download (dewa linux papuma 3.0) hehehehe……..
      sebelum masuk ke user sama pasword log in muncul pesan eror……..
      katanya diminta pasword sama user dalam 10 detik……
      gimana tu….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s