MEMBATASI PARTISI NTFS DI UBUNTU


Salah satu kelebihan dari Linux terutama Ubuntu adalah, bahwa dengan linux kita bisa membaca Partisi Windows dan bahkan menulisinya (read & write) tergantung akses yang diberikan. sedangkan dengan Windows kita tidak bisa membaca partisi Linux.

nah bagi anda yang menggunakan Linux bersamaan dengan Ubuntu (Dual Booting) dan tidak ingin membagi partisi/membatasi akses partisi windows atau hanya read only saja. anda bisa menggunakan tips dibawah ini.

mulai gconf-editor kemudian masuk ke:

/system/storage/default_options/ntfs-3g

di sebelah kanan dari jendela, double click mount_options entry dan kemudian pada jendela baru yang terbuka klik add button dan di add new list entry dialog, ketikan ro kedalam new list value textbox dan ketik ok.

tutup jendela utama, efeknya akan segera terlihat, meskipun terkadang perlu dilakukan proses unmount device terlebih dahulu dan kemudian mount ulang kembali device tersebut.

gconf21

gconf3

cara termudah adalah dengan logout kemudian login kembali dan coba buka kembali partisi Windows anda, sekarang Partisi Window anda aman karena hanya read only tanpa bisa di write (Tulis dan hapus file).

Salam

7 thoughts on “MEMBATASI PARTISI NTFS DI UBUNTU

  1. arix 4 Maret 2009 / 07:58

    kebetulan gw pake w2000

  2. kangtatang 4 Maret 2009 / 08:09

    Salam kang Ari🙂

    hem ….. W2000 udah NTFS lom ya? tapi tips ini masih bisa dipergunakan untuk partisi Fat 32 juga kok🙂

  3. mwillypermana 4 Maret 2009 / 08:12

    Saya sih cuma sekali saja mounting partisi NTFS, buat ambil font. Sisanya dicuekin😉

    Anyway, good tip. Perlu diimplementasikan segera untuk mencegah “kecelakaan yang tidak disengaja”:mrgreen:

    • kangtatang 4 Maret 2009 / 08:24

      Betul Om Willy🙂
      jangan sampai terjadi ketidaksengajaan tersebut ….. Hi …. hi …..

  4. Endin 17 Mei 2009 / 08:05

    Salam Kenal Kang, kumaha damang, Tanya ni kang, untuk menghapus pastisi linux bagaimana caranya? soalnya di laptop saya ada 2 os linux, rencana mau pakai 1 saja, giama caranya kang, os=Ubuntu Netbook, terim kasih. Salam.

    • kangtatang 19 Mei 2009 / 05:19

      @ Kang Endin,
      Maaf baru balas, baru dapet koneksi internet🙂
      Secara mudahnya anda bisa menggunakan distro Parted Magic (live CD) yang khusus sebagai partition manager (Jika anda pernah menggunakan partition magic di windows, anda akan familiar denan ini) tinggal pilih partisi yang akan dihapus dan edit apakah akan di gabung dengan partisi lain atau dibuat partisi kosong.

      pilihan kedua, dalam Ubuntu sudah ada aplikasi Gparted, tinggal buka dan edit partisi anda🙂
      selesai.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s