Buku Panduan Dasar Menggunakan Ubuntu 8.04


Bagi pembaca yang menggunakan Linux (dan masih pemula) anda bisa mendownload buku ini untuk memperdalam  pengetahuan dalam menggunakan Distro Ubuntu.

Silahkan download disini.

downlaod7

18 thoughts on “Buku Panduan Dasar Menggunakan Ubuntu 8.04

  1. punky 19 Januari 2009 / 14:59

    wah bagus banget niy buat new bie, thx ya!!! smg mendapat pahala yg setimpal, amiin

    • kangtatang 20 Januari 2009 / 00:37

      Amien🙂
      Terimakasih sudah berkunjung.

  2. Ulil Amri 30 Maret 2009 / 09:59

    mas….saia pk modem huawei tmobile web ‘n’walk…linux yg support apa ya(skrng saia pk ubuntu me 8.4 tp gak support)

    • kangtatang 2 April 2009 / 00:48

      @Ulil Amri,
      Untuk kemudahan saya sarankan cek menggunakan Ubuntu, karena kemampuan detect Hardwarenya lumayan. atau mungkin PCLinuxOS, Opensuse,Slcakware dan Fedora. Saya sendiri belom pernah mencoba Modem dimaksud, mungkin nanti perlu cross check dari teman-teman yang lain barangkali ada yang pernah menggunakan.
      Salam

  3. Heryato 13 Mei 2009 / 12:52

    Makasi banyak bang.

    • kangtatang 14 Mei 2009 / 00:55

      @ Heryanto,
      Sama-sama🙂

  4. santo 16 Juni 2009 / 03:19

    Terima Kasih banyak kang Tatang😀
    Sangat membantu banget bagi yang newbie

    • kangtatang 19 Juni 2009 / 17:39

      @Santo, Sama-sama🙂

  5. Titus 8 September 2009 / 09:26

    Kang klo mw pindh dr xp ke linux biar ga kaget ubuntu nya msti dtmbah aplikasi apa ja ya?
    Yuk download dmna tuh?

    • kangtatang 8 September 2009 / 12:32

      Hem..sebetulnya gak akan kaget, Ubuntu Standar sudah memiliki banyak aplikasi yang mirip dengan aplikasi standar yang ada di XP, bahkan lebih🙂 paling membutuhkan waktu 30 menit untuik membiasakan diri. untuk download Link bisa cek di Ubuntu.com

  6. vickz 22 Januari 2010 / 08:06

    Pas banget buat saya yang baru mau menggunakan Linux Ubuntu. Thank’s om….

  7. kangtatang 22 Januari 2010 / 14:43

    vickz :

    0
    0
    Rate This

    Quantcast

    Pas banget buat saya yang baru mau menggunakan Linux Ubuntu. Thank’s om….

    Sama-sama, semoga bisa membantu😀

  8. sandi 25 Januari 2010 / 07:07

    thanks om.,. btw saya newbie ni di dunia perlinuxan. saya mo tanya cara install program di ubuntu gimana ya? coz q udah biasa d windows, jadi keder d linux.,. klo d windows kan tinggal klik 2x file extensi (.exe) klo di linux begimane??????
    oia, cara mendeteksi harddisk berformat ntfs gmn ya? kan data2 di local disk (D) sama (E), tapi ga kebaca di UBUNTU.,. mohon pencerahan, jawaban sangat dtunggu, kirim ke email saya aja ya OM.,.
    sandi.funbook@gmail.com
    moga dapat pahala.,.

  9. kangtatang 27 Januari 2010 / 14:55

    sandi :

    thanks om.,. btw saya newbie ni di dunia perlinuxan. saya mo tanya cara install program di ubuntu gimana ya? coz q udah biasa d windows, jadi keder d linux.,. klo d windows kan tinggal klik 2x file extensi (.exe) klo di linux begimane??????
    oia, cara mendeteksi harddisk berformat ntfs gmn ya? kan data2 di local disk (D) sama (E), tapi ga kebaca di UBUNTU.,. mohon pencerahan, jawaban sangat dtunggu, kirim ke email saya aja ya OM.,.
    sandi.funbook@gmail.com
    moga dapat pahala.,.

    @Sandi, cara Instalasi di Linux sedikit berbeda dengan OS WIndows. Linux tidak mengenal Sistem Double Click tetapi menggunakan Aplikasi Package manager atau perintah instalasi melalui command prompt, semisal di Ubuntu bisa menggunakan Synaptic manager untuk menginstall aplikasi tambahan atau perintah $sudo apt-get nama_aplikasi atau bisa juga mengetikan perintah $sudo dpkg -i nama_paket_aplikasi.deb melalui terminal. perintah dan package manager berbeda2 untuk setiap Distro kecuali untuk distro2 yang masih satu basis semisal :Debian – Ubuntu – Blankon -Linux Mint atau Slackware – Zenwalk – Zencafe Dll.

    Untuk HDD berformat Ntfs sebetulnya bisa langsung dimount di Ubuntu, caranya bisa mengklik opsi “Places” di taskbar bagian atas sebelah menu utama kemudian memilih partisi HDD yang dimaksud, nanti kita akan diminta memasukan password Root utk mengautentifikasinya.

    Semoga bisa membantu
    Salam

  10. bize 26 Februari 2010 / 23:50

    maksih banget om…om saya baru menginstalkan ubuntu 8.10 dan saya pengen belajar ubuntu.yang jadi masalah saya saya harus mulai dari mana dengan ubuntu tersebut dan sofware apa saja yang harus saya instalkan,,di tunggu om,,,mksih,,,

  11. kangtatang 27 Februari 2010 / 15:47

    bize :

    maksih banget om…om saya baru menginstalkan ubuntu 8.10 dan saya pengen belajar ubuntu.yang jadi masalah saya saya harus mulai dari mana dengan ubuntu tersebut dan sofware apa saja yang harus saya instalkan,,di tunggu om,,,mksih,,,

    Pada dasarnya Ubuntu sudah memiliki aplikasi yang cukup lengkap untuk langsung dipergunakan, kecuali jika anda menginstallnya dari CD resmi Ubuntu maka diperlukan beberapa tambahan aplikasi semisal codec librari untuk dapat memutar MP3 dan DVD Region. Caranya tinggal buka aplikasi synaptic manager, atau eksekusi file MP3 dan ketika Ubuntu menawarkan untuk menginstall codec tambahan tinggal konfirmasi ya. (dengan catatan anda terhubung ke Internet atau DVD Repository)

  12. mucliz 14 Maret 2010 / 13:49

    Makasih dah nyediain buku panduan,,,,
    Thank’s

  13. kangtatang 15 Maret 2010 / 07:44

    mucliz :

    Makasih dah nyediain buku panduan,,,,
    Thank’s

    sama-sama, semoga saya bisa menyediakan lebih banyak materi untuk sahabat semua😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s