PANDUAN SINGKAT INSTALASI BLANKON MEULIGOE


Seperti biasa, Panduan ini ditujukan bagi pemula yang membutuhkan panduan dalam gambar untuk menginstall Distro Blankon meuligoe (Proses yang sama bisa diaplikasikan terhadap Distro Ubuntu, UbuntuME, Linux Mint dan Distro lain yang merupakan turunan dari Ubuntu).

Saya asumsikan anda sudah membuat sebuah partisi kosong + 10 Gb dan satu buah partisi dengan ukuran 512 Mb untuk partisi swap. Ukuran Partisi yang akan diinstall Meuligoe bisa diperbesar sesuai dengan selera dan kebutuhan anda. Partisi bisa dibuat dengan menggunakan Program Powerquest Partition Magic di MS Windows atau mengunakan Distro Parted Magic Live CD yang powerfull.

Jika anda bermaksud untuk menggunakan semua partisi HDD anda, bisa memilih Opsi penggunaan semua HDD dalam proses Instalasi.

Setelah partisi dipersiapkan, silahkan Boot CD Installer meuligoe (Disini saya menggunakan LIVE CD) dan tunggu sampai masuk ke tampilan utama.

Opsi untuk memilih Bahasa
Opsi untuk memilih Bahasa

Bahasa Indonesia adalah Pilihan Default dalam Distro Meuligoe.

Tampilan Pilihan Waktu dan Lokasi
Tampilan Pilihan Waktu dan Lokasi

Pilihan standar, Jakarta.

Tampilan Pilihan Keyboard yang digunakan
Tampilan Pilihan Keyboard yang digunakan

Pilihan standar, US English

Pilihan Partisi yang akan diinstall Meuligoe
Pilihan Partisi yang akan diinstall Meuligoe

Saya pilih manual, karena telah mempersiapkan partisi kosong sebesar 11 Gb untuk diinstall meuligoe.

Pilih Partisi kosong yang telah dipersiapkan
Pilih Partisi kosong yang telah dipersiapkan
Setting partisi kosong untuk diinstall
Setting partisi kosong untuk diinstall

Tentukan titik kait sebagai / (root)

tampilan untuk membuat Username dan Password
tampilan untuk membuat Username dan Password

Buatlah Username dan Password.

Pilihan Migrasi dari OS lain (Jika dual booting)
Pilihan Migrasi dari OS lain (Jika dual booting)

Lanjutkan ke opsi berikutnya.

Tampilan untuk Pengecekan terakhir, siap lanjutkan.
Tampilan untuk Pengecekan terakhir, siap lanjutkan.

Klik next dan lanjutkan.

Sistem sedang diinstall
Sistem sedang diinstall

Tunggu sampai proses Instalasi selesai (30 Menit paling lama)

Instalasi Selesai, Silahkan restart komputer anda.
Instalasi Selesai, Silahkan restart komputer anda.

Proses Instalasi selesai, Silahkan restar komputer anda.

Semoga Bisa membantu anda dalam menginstall BlankOn Meuligoe.

16 thoughts on “PANDUAN SINGKAT INSTALASI BLANKON MEULIGOE

  1. selamet hanafi 21 Februari 2009 / 14:16

    terima kasih atas panduannya. saya sebenarnya sudah berhasil install. tapi saya tidak sempat membuat panduanya. jadi saya sebarkan untuk teman – teman yang pingin belajar linux
    sekali lagi terima kasih banyak

    • kangtatang 23 Februari 2009 / 01:28

      Sama-sama🙂
      Terimakasih sudah mendukung kemajuan Linux.

  2. izandi 28 Februari 2009 / 05:20

    pak kebetulan saya lagi cari2 informasi ini sambil nunggu cd-nya sampai. saya lagi mau pindah dari windows xp ke blankon ini. pak partisi itu apa ya pak? saya ga begitu ngerti nih pak. apa nanti kalau install blankon itu akan menghapus xp-nya. terimakasih kasih😀

    • kangtatang 28 Februari 2009 / 09:19

      @ Izandi
      Selamat dengan telah direncanakannya proses Migrasi dari Windows Ke Blankon.
      Partisi = Wilayah Hardisk yang dipersiapkan untuk dipergunakan (Dipasang program/disimpan File), untuk membuatnya dipergunakan aplikasi khusus seperti Fdisk atau Paritition manager.
      Sebuah Hardisk bisa dibagi dalam beberapa Partisi.
      Anda bisa memilih menginstall Blankon dan Windows bersamaan (Multi Booting) dalam satu Hardisk tetapi berbeda partisi, atau menggunakan seluruh Partisi Hardisk untuk disintall Blankon, pilihan ini akan menghapus Windows dalam Hardisk anda. Saran saya lakukan dulu mutli booting, setelah menguasai benar Linux baru total🙂.
      Semoga bisa membantu🙂

  3. izandi 3 Maret 2009 / 05:17

    pak saat instalasi saya kok tidak sesuai dengan langkah-langkah bapak ini. jadinya muncul [ 420161229] end_request I/O error dev sr0, sector 718980 banyak sekali begitu pak. apa ini CD-nya error atau apanya pak?. terimakasih😀

    • kangtatang 3 Maret 2009 / 05:44

      Nah, kebetulan posting terbaru saya tentang buku panduan lengkap Blankon 4.0 yang dikeluarkan oleh tim pengembangnya langsung, bisa dijadikan pembanding dalam tata cara instalasinya.
      buku panduan
      blankon 4

      jika ternyata masih ditemui kendala teknis yang sama berarti kesalahan ada pada CD blankon anda.
      Hem, perihal kendala yang anda temui selama ini saya install blankon belum menemui masalah seperti itu. Asumsi saya, dilihat dari pesan errornya terlihat bahwa dev sr0 yang menunjukan device CD ROM pada sector 718980 mengalami kendala teknis (tidak terbaca). hem….. perlu di test dulu di CD ROM lain.
      Semoga bisa membantu

  4. izandi 3 Maret 2009 / 07:44

    oke pak udah saya download pdfnya lumayan besar😀
    terimakasih pak😀

    • kangtatang 3 Maret 2009 / 08:44

      Sama-sama Om🙂
      Semoga bisa membantu. (Saya lupa Filenya cukup bongsor juga ya?)
      hem gimana ya ngompressnya supaya mudah didownload?

  5. izandi 17 Maret 2009 / 06:43

    pake aplikasi buat compress kali pak

    oya pak saya mau tanya nih, gimana ya settingnya supaya bisa edit file di direktori /var/www, soalnya saya mau install wordpress. ada notifikasi “permissions denied”. gimana ya pak?, soalnya berbeda dengan instalasi wordpress di windows dulu.

    • kangtatang 17 Maret 2009 / 07:33

      Hem, kalo gak salah harus di Chmod dulu, agar file-nya bisa di Write. untuk kodenya bisa dilihat di panduan yang disediakan oleh Host. (kalau saya biasa Chmod 775 atau 777) tapi setelah selesai rubah lagi agar tidak bisa di write.
      Cmiiw :))

  6. izandi 17 Maret 2009 / 09:20

    panduannya cari dimana pak?

  7. superbog 7 April 2009 / 04:02

    mau nanya kaya kang izandi tapi uda dijawab neh… makasi bos🙂

    • kangtatang 7 April 2009 / 06:10

      @Superbog,
      Sama-sama😉

  8. sakisoku 29 April 2009 / 06:26

    Ehm..
    Ini dia yang ane butuhkan..
    makasih kang.. Ijin co-past untuk disebarluaskan ya..

    • kangtatang 29 April 2009 / 09:06

      @Sakisoku
      Silahkan🙂

      Salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s