KENAPA MENGGUNAKAN UBUNTU


Pembaca yang budiman, tulisan ini sengaja saya buat sebagai jawaban atas begitu banyaknya pertanyaan dari teman saya tentang kenapa saya menggunakan Distro Ubuntu.

Dan mungkin tulisan ini bisa menjadi referensi singkat bagi anda (Pemula) yang tertarik untuk menggunakan Distro Ubuntu.

Ubuntu adalah sebuah Distro (Distribution) OS GNU/Linux yang dikembangkan dari basis Distro Debian yang mengedepankan kemudahan dalam proses Instalasi maupun penggunaan. Ubuntu secara default mengusung Desktop manager Gnome, tetapi jika anda menginginkan Desktop manager lain semisal KDE atau Xfce anda bisa menggunakan Kubuntu atau Xubuntu.

Ubuntu dan Variannya
Ubuntu dan Variannya

Ubuntu dikembangkan dengan misi dan visi mudah dan bebas untuk digunakan oleh setiap orang sesuai mottonya “Linux For Human Being”, Ubuntu telah mendukung banyak jenis bahasa yang bisa digunakan sebagai bahasa standar, bahasa Indonesia adalah salah satunya.

Bagi pengguna OS Windows yang ingin bermigrasi ke OS Linux tanpa menghendaki direpotkan oleh kendala teknis, maka Ubuntu memberikan solusinya. Tampilan desktop serta Aplikasi yang diusung oleh Ubuntu pada dasarnya memiliki kemiripan dengan Aplikasi standar yang biasa ditemukan dalam OS Windows. Misalkan, Pengguna Aplikasi Kantoran tidak akan kesulitan untuk menggunakan Aplikasi Open Office Org karena Aplikasi tersebut memiliki tampilan Antar muka yang mirip dengan Aplikasi Ms Office.

Kemudian Stabilitas serta kecepatan Distro Ubuntu bisa diandalkan, sehingga kita bisa memaksimalkan mesin komputer kita sebagai alat kerja yang produktif.

Kenapa harus Ubuntu? Sebenarnya tidak harus, masih banyak pilihan lain dalam OS Linux yang memiliki kehebatan dan kemampuan yang sama dengan Ubuntu, bahkan lebih. Disini mungkin lebih karena kemudahan serta dukungan teknis saja. Ubuntu didukung oleh sebuah perusahaan besar yang menjanjikan pengembangan Ubuntu yang berkelanjutan.

Ubuntu hanyalah salah satu dari sekian banyak pilihan OS Linux yang bisa kita pergunakan, bagi anda yang baru saja bermigrasi Ke Linux, maka Ubuntu merupakan sebuah pilihan tepat untuk membiasakna diri sebelum mencoba Distro lain yang mungkin memerlukan sedikit pengetahuan lebih.

Jadi kenapa saya menggunakan Ubuntu? Karena alasan diatas dan karena Ubuntu mampu berjalan Gegas, Stabil dan mulus di Komputer saya.

bagaimana dengan anda, apa alasan anda menggunakan Ubuntu?

Powered By Ubuntu
Powered By Ubuntu

13 thoughts on “KENAPA MENGGUNAKAN UBUNTU

    • kangtatang 23 Desember 2008 / 00:36

      Thanks, Om Willy🙂
      Jadi nambah perbendaharaan alasan menggunakan GNU/Linux.

  1. amrishodiq 23 Desember 2008 / 11:54

    Thanks udah nambah situs saya ke Blogrol Anda😀
    Sukses boss.

  2. mwillypermana 23 Desember 2008 / 12:54

    Thanks, Om Willy

    Your welcome😉
    Tapi saya bukan oom. Masih 23 lho:mrgreen:

    • kangtatang 24 Desember 2008 / 00:35

      He… He…. Saya panggil Willy aja gak keberatan?

  3. dani 24 Desember 2008 / 06:53

    kl mau ubuntu + multimedia, bs cb blankon, linux mint, ubuntu studio
    kl mau distro selain ubuntu yg hampir ngga nyentuh konsole, tinggal klik ala ‘next’ generation, bs nyoba pclinuxos (mandriva), opensuse, sabayon🙂

    krn ubuntu populer, banyak yg make, komunitas yg bantuin jg banyak..boleh lah pilih ubuntu🙂

    • kangtatang 24 Desember 2008 / 07:56

      Iya Om, Ubuntu bagus untuk menjadi Desktop Replacementnya W*****s.
      nah, kalo Slackware bagus buat mendalami Linux.🙂
      atau Gentoo seperti Om Dan?🙂

  4. mwillypermana 28 Desember 2008 / 03:37

    Eh, ada satu alasan lagi

    Using Linux automatically grant you “geek” status, while using Mac will grant you “cool” status

    Hihihi..

  5. initrunlevel0 3 Januari 2009 / 08:13

    Ubuntu koq makin baru makin lambat aja yaw….
    Semoga 9.04 bisa lebih cepat lagi…..

    • kangtatang 3 Januari 2009 / 09:16

      Betul, Makanya saya masih pakai 8.04 Hardy Heron.
      Saya pernah coba Kubuntu 8.10, Komputer saya gak kuat menjalankannya.
      Belum tahu kalau menggunakan Spek tinggi (P IV keatas), lancar gak ya?

  6. seto 23 Februari 2009 / 12:40

    buat pentium 4 (2.40GHz), RAM 512MB, VGA CARD GFORCE MX440

    Ubuntu Intrepid iBex, lancarrrrr.. cuma kok saya masih gak bisa pake visual effect yahh.. bingung nih.. please kalo ada yng bisa bantu..

    • kangtatang 24 Februari 2009 / 01:05

      Salam, terima kasih sudah berkunjung,
      Install paket Compiz Fusionnya Plus driver untuk Graphic card computer anda. Bisa dengan menggunakan DVD Repository atau Download langsung Online, tingal menggunakan Aplikasi paket manager bawaan Ubuntu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s